infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Заметки

Долгожданная корюшка-зубатка

Долгожданная корюшка-зубаткаДва года в Амурский залив не заходила корюшка-зубатка. Два зимних сезона подряд не пахло огурцами во Владивостокских электричках. Промышленные выбросы и городские стоки, катастрофические аварии на судоходных линиях и превышения законных квот прибрежным промысловым ловом — все эти темы муссировались в обсуждениях причин внезапного обеднения залива самой популярной у приморцев рыбкой. И только специалисты не теряли слабой надежды: все это так, но есть еще и эндогенные колебания численности, может, зубатка еще вернется. "Конечно, колебания есть, но уже лет десять как не ловится эта рыбка в бухтах Посьета, и уж определенно не видать нам больше посьетских толстоспинных "зубарей", - вздыхали умудренные "корюшатники ".

И вот-сенсация: не успел первый лед окрепнуть, а в устье реки Раздольной и на Русском острове первые смельчаки уже набили ящики отменным "зубарем". Сначала этому никто не хотел верить. Но если рыба появилась подо льдом, она немедленно появится на рынке и подтвердит невероятное. Кроме того, "зубарика" не спрячешь в рюкзаке - шагов за двадцать слышен характерный запах этой рыбы, без которой для приморца и тройная уха - не уха. А уж вяленая зубатка с пивом - это такое пиршество, о вобле никто и не вспомнит... А потому - точите блесны, в ближайший выходной держись, зубатка.

В эту зиму ловят корюшку-зубатку на те же снасти, что и три года назад, - на блесны и самодуры, одинарными удочками и на "комбайны", хотя, конечно, появились и новинки. У блеснильщиков вошли в моду длинные удочки-махалки с серебряной блесной, похожей на мормышку. Мерцающая лунным светом каплевидная блесенка с крючком в толстой части и крошечным отверстием на противоположном узком кончике оказалась нынче неотразимой для зубатки при ловле на глубинах до 2 м. Всего-то 1,5 см длиной и меньше 1 г массой, но отшлифованная до безукоризненного блеска, она соблазнительна и для увесистой зубатки, и для прозрачного писуча, о котором шутят, что он стерся об воду, пока его тащили к лунке. Впрочем, и обычные маленькие блесны, сделанные из цельного куска или с впаянным крючком, в умелых руках ловят из-подо льда не хуже. Все дело в том, что более легкой блесне требуется более тонкая леска. Если же блесна так мала, что при свободном погружении не вытягивает даже лески диаметром 0,08-0,1мм, проблему можно решить с помощью дробинки № 3-5, закрепленной на 20-25 см выше блесны.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 09-01-2014



Категории:
Заметки

Теги:
Корюшка, Приморье
  • Рыбалка по последнему льду
  • В Приморье стартовал долгожданный сезон подлёдной рыбалки
  • Особенности ловли окуня на блесна вращайки
  • Щучья блесна-вертушка
  • Тяжелая блесна из трубки

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь