infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Предложения по аренде компрессора


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Выбор кючка для нахлыстовой мущки

Евгений Чукреев, Рыболов Elite №3, 2003 год

Выбор кючка для нахлыстовой мущкиВязание мушек - процесс творческий. Благодаря нашей наблюдательности и фантазии появляются на свет все новые и новые образцы. Сегодня трудно подсчитать, сколько существует мушек, - тысячи, десятки а может быть, и сотни тысяч. Они различаются строением, формами (силуэтом), цветами, размерами и материалами, из которых изготовлены, но всех их объединяет одно - они имеют крючок. Именно выбор крючка во многом определяет правильную подачу мушки, ее привлекательность для рыбы и успешное вываживание.

Все крючки, используемые нахлыстовиками, можно разделить на несколько больших групп:

1. Крючки для сухих мушек и эмеджеров для ловли у поверхности воды.

2. Крючки для мокрых мушек и нимф для ловли в толще воды и у дна.

3. Крючки для стримеров - приманок, имитирующих мальков, пиявок и т.д.

4. Крючки для лососевых мушек. Такую классификацию предлагают производители крючков, поскольку при разработке моделей учитывают различные факторы: как будет использоваться мушка, связанная на данном крючке, для ловли какого вида и размера рыбы она предназначается, какова величина насекомых, мальков, пиявок, всевозможных личинок и «букашек», служащих пищей для объекта ловли. Эта классификация нужна для того, чтобы сориентировать рыболова и помочь выбрать нужный крючок, но строго следовать ей вовсе не обязательно, ведь право выбора остается за нахлыстовиком.

По каким характеристикам различаются крючки? Мы не будем говорить о качестве, поскольку это подразумевается само собой - хрупкий и тупой крючок никому не нужен. А вот остановиться на таких характеристиках, как размер (соотношение длины цевья и ширины загиба), диаметр проволоки, размер бородки и жала крючка, лекало, думаю, стоит подробно.

Итак, первое, на что следует обратить внимание при выборе крючка - это размер, определяемый двумя характеристиками: длиной цевья (измеряется от колечка до бородки) и шириной загиба (от жала до цевья).

Выбор крючка по длине цевья зависит в основном от размера естественного корма рыбы в данный момент, а ширины загиба - от вида и размера рыбы. При этом надо учитывать условия ловли и характеристики снастей. Так, если объектом ловли является, например, сиг или другая рыба со слабыми губами, то следует подумать о крючке с большим загибом, так как он при правильной и своевременной подсечке вонзится дальше от края губы, и это даст больше шансов на успешное вываживание.

Следующий фактор, влияющий на выбор величины загиба - размер предполагаемой добычи. Теория о том, что маленькой рыбе - маленький крючок, а крупной - большой, верна лишь в той части, что крупная рыба может питаться объектами большего размера. Но как быть в том случае, если рыбы разных «калибров» питаются насекомыми одной величины? В этих условиях для мелкой рыбы следует применять крючок с минимальным загибом. Такая приманка покажется рыбе менее подозрительной, поэтому поклевки будут следовать чаще. А вот для более крупной добычи желательно взять крючок с такой же длиной цевья, но с более широким загибом. Это увеличит ваши шансы в борьбе с крупным противником. Благодаря большему захвату такой крючок будет надежнее удерживать рыбу при вываживании.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Дата публикации: 02-09-2013



Категории:
Статьи, Своими руками

Теги:
Нахлыст, Своими руками, Крючки, Разное, Рыболов Elite
  • Функциональный одинарник
  • Лекарство от паралича приманки
  • Сом берет мормышку
  • Еще о квоке
  • "Мушки.ру" - Изготовление нахлыстовых приманок "мушек"

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь