infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Как выбрать лучшие кавер группы на свадьбу.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

По Питеру со спиннингом

Рыбалка в каналах Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург. Канал Грибоедова
Санкт-Петербург. Канал Грибоедова

Как и любой город, стоящий в дельте реки, северная столица, кроме естественных водных потоков, имеет множество искусственных каналов, что так или иначе отражается на распределении рыбных ресурсов нашего города.

В каналах Питера всегда ловится судак

Большинство каналов находится в устьевых районах - Приморском, Василеостровском, Центральном. Я делю эти водоемы на две категории - на морские, то есть имеющие выход на Финский залив, и на речные, которые соединяют между собой рукава Невы. Ловля в речных проточных каналах мало чем отличается от рыбалки на малых реках. А хищник в тупиковых отводах ведет себя так же, как и в прудах, с тем лишь отличием, что последние часто перекрываются искусственными шлюзами, в то время как проход рыбы в непроточный участок искусственного русла никто не регулирует. Стало быть, вероятность поимки щуки или окуня при прочих равных условиях несколько выше.

А вот морские каналы - это специфичный и довольно перспективный тип городских водоемов. В отличие от реки, где расширение или сужение русла обычно означает еще и изменение глубины, что существенно облегчает поиск рыбы, канал, обычно стройся равномерно и прямолинейно (для уменьшения - трат и равномерности распределения водного потока), поэтому больших перепадов глубин или множества засадных мест здесь не найти. Берега каналов насыпные (валуны, галька, песок). Рыбачить приходится либо с камней, либо с невысокой набережной, так что резиновые сапоги очень даже пригодятся.

Морские можно разделить на судоходные, просто проточные и непроточные.


Рыбалка в судоходных каналах Санкт-Петербурга

Есть целый ряд условий, благодаря которым рыбалка там может быть весьма успешной. На глубинах до 8-12 м, характерных для таких каналов, может стоять трофейный хищник; дно постоянно углубляется землеройной водной машиной, благодаря чему на дне образуются ямы; по каналам постоянно курсируют крупнотоннажные суда и ледоколы, которые очищают поверхность воды от льда, продлевая тем самым сезон спиннинга.

Ловить на судоходных каналах надо спиннингами длиной не менее 3 м, которые позволяют увеличить дальность заброса, а также подвести приманку поближе к берегу. Берега-то ведь насыпные, и в прибрежных камнях закончила свой путь не одна приманка. Желательный тест удилища до 40-45 г. Шнур толще 0,15 мм ставить не рекомендую - сопротивление воды с ветром заставят использовать тяжелые приманки, да и до противоположного свала добросить будет затруднительно.

Ловить лучше на джиг-приманки, хотя нередко для определения уровня стоянки хищника я использую оснастку «патерностер» с тройным вертлюжком, «тирольской» палочкой (она же «балеринка») весом 45-50 г на коротком отводе и немного заглубляющимся плавающим воблером на метровом поводке.

Не всегда судак стоит у самого дна. Меняя длину отвода к грузилу, можно проверить разные горизонты. Обычно я начинаю с отвода максимальной для данного удилища длины.

Плавным забросом (чтобы не перегружать удилище) посылаем приманку на противоположный свал. Почувствовав, что она коснулась дна, рывком заставляем приманку пройти вдоль свала, потом по дуге через фарватер и ближний свал. При этом не забываем подергивать кончиком удилища, провоцируя хищника на поклевку. Если 2-3 проводки получились пустые, укорачиваем отвод на 30-50 см и т.д.

«Балеринка» почти не застревает между камнями, поэтому поиск рыбы подобной снасточкой вполне рационален. Привязываю я ее простым узлом, чтобы при мертвом зацепе грузила оборвать его и спасти воблер, который просто всплывает. Воблер лучше использовать класса minnow, ярких флуоресцентных цветов, длиной 7-9 см, с заглублением до 1 м. Я предпочитаю модели CUL-TIVA (OWNER) RM-65, SALMO Minnow 9 см, YO-ZURI Crystal Minnow, DUEL Hardcore.

Но это если рыба стоит высоко. Основная же ловля с марта по ноябрь - джиг-спиннингом. Рыба держится на судоходных каналах практически круглый год, преимущественно это судак и окунь. Исключение: апрель - май, когда в уловах преобладает щука.

Итак, попав на канал, постарайтесь в первую очередь определить глубину, скорость течения, а исходя из этого - оптимальный вес приманки. Пауза между касаниями дна должна составлять 0,5-2 сек. при поперечной проводке.

Если вы не нашли перепадов глубин, внимательно осмотритесь - возможно, неподалеку человек со спиннингом стоит уже час на одном месте совсем не зря. Поговорите с ним. Не факт, что он выдаст всю лоцию местного фарватера, но попытаться стоит. Если несколько человек стоят плечом к плечу - здесь может быть перспективное место. Попробуйте половить чуть выше или ниже - рыба бродит, и кто знает, кому улыбнется удача.

Ближний свал рекомендую обловить с осторожностью. Основное же внимание уделите дальнему свалу и перепадам на русле. Особо советую быть внимательным во время прохода судна: половина, а то и более поклевок случается после потрясения водной массы проходящим кораблем.

Могу дать несколько личных советов. При забросе, когда приманка коснется воды, не закрывайте дужку лесоукладывателя 2-3 секунды - за счет этого проводка увеличится на несколько лишних метров, увеличится вероятность поклевки на дальнем свале. Имейте в своем арсенале силикон не менее 5-6 цветов - пристрастия рыбы очень быстро меняются. Обязательно держите под рукой подсачек или баго-рик - достойные экземпляры здесь встречаются.


Рыбалка в проточных каналах Санкт-Петербурга

Обыкновенно подобные каналы подпитываются какой-нибудь речкой или ручьем, поэтому имеют небольшое течение, глубину до 2-3 м по длине русла и швартовочные ямы у впадения в залив.

Наиболее перспективен для ловли именно выход в залив, потому что его глубины, места для засад (пирсы, причалы) позволяют надеяться, что активный хищник находится, скорее всего, именно там.

Наиболее перспективны водоемы этого типа ранней весной и летом, хотя при сильных ветрах мне частенько приходилось искать счастья на них и осенью.

По весне нерестящаяся рыба будет стремиться к местам счастливого супружеского соития, а это как раз вход в речку или ручей. Основные объекты охоты весной - щука и язь.

Как только сходит лед или появляются промоины, позволяющие провести блесну в интересующем месте, - вам пора на старт. Возможно, щука уже прошла или еще не выходила (хотя на моей памяти такого еще не было), но попытаться надо. Единственной препоной к рыбалке весной может быть только начало запрета на ловлю.

Днем нерестящаяся щука обычно остается в укрытии, поэтому если вы начали рыбалку днем, перспективнее прощупать именно места отстоя. И только в вечерних сумерках можно достать зубастого «оппонента» на прямом участке. Весенняя щука тяжело на бросок, поэтому подавать приманку ей необходимо под нос. Наиболее уловистыми в это время я считаю колеблющиеся блесны с широким профилем (например, ACME Little Cle: весом 12 г) и достаточно легкие приманки, такие как 5-7-граммовая джиг-головка с желтым, белым или черным твистером длиной 10-12 см. Подобные приманки медленно планируют, и если течение снесет этот тихоход щуке под нос - та обязательно схватит. Быстро тонущие примани: обычно не срабатывают, не то что летом.

Облавливаем главным образом вход речки в канал. Начинаем с искусственного водоема. Заброс делаем против течения, дожидаемся касания дна и легким подергиванием, отрывая приманку от дна, потихонечку сплавляем ее по течению.

Второй заброс делаем уже под другим углом и постепенно «пробиваем» все пространство ямки или область укрытий. Если приманку быстро сносит — поставьте джиг-головку немного потяжелее. Я подбираю такой вес, чтобы 10-сантиметровый твистер на ней погружался на 1 м за 1.5-2 сек.

Проводка против течения обычно бесперспективна, поэтому, обловив канал, переключаемся на речку. Встать лучше на стрелке. Забрасывая веером, облавливаем место проводкой на снос.

Вечерние сумерки можно посвятить поиску хищника на русле. Проводка делается исключительно по течению, по возможности вдоль границы свала, ежели таковой есть. Можно попробовать и плавающий воблер, способный нырнуть чуть больше, чем глубина на границе свала.

Пристрастия щуки меняются год от года. В прошлом году ее фаворитом был RAPALA Shad Rap длиной 7 см, до этого рыба лучше хватала SALMO Minnow той же длины, а это абсолютно разные воблеры и по игре, и по форме.

Ловля язя по весне тоже интересна, но обычно наши друзья с поплавочными удочками ловлей «на отпуск» почти напрочь перегораживают интересные места, поэтому поймать язя в канале можно почти случайно. Но я во время хода этой рыбы всегда беру с собой легкий спиннинг с леской 00,15 мм на катушке и коробочку с «вертушками».

Летняя ловля довольно проста - поиск стандартных мест стоянок щуки и подбор приманок для их облова. Чаще всего удается найти хищника, как и весной, у входа в залив и с противоположной стороны канала. Чем теплее вода, тем лучше работает «морская» сторона.

Основной корм хищника летом - уклейка и мелкая плотва, соответственно, и поймать его легче на что-то подобное. Воблер типа minnow - как раз то, что нужно. Лучше работают модели естественных расцветок. В солнечные дни стоит попробовать темные приманки. Старайтесь не злоупотреблять расцветками Fire Tiger и различными «попугайными». Не раз видел, как подобные приманки рыба сопровождала в почетном эскорте, но не брала, а стоило поставить приманку другого цвета - и поклевка следовала за поклевкой.

Основы летней проводки диктуются маршрутами миграции кормовой рыбь: Если выход глубины на канале пологий, некрупнук (до 1 кг) щуку стоит искать на мелководье вдоль берега, вблизи травы или кувшинок.

Тактика ловли скорее напоминает перебор вариантов «частот». Сначала лучше взять воблер с высокой частотой колебаний: короткая потяжка, остановка до всплытия (если он плавающий) и еще рывочек - так, варьируя время пауз, проверяем готовность щуки к атаке. Если выход состоялся без удара или с сопровождением - уменьшите паузу.

Следующий номер программы - воблер со средней частотой. Те же варианты проводок, и так до широко рыскающей. По моему опыту, летом щука скорее выходит на приманки, не создающие сильной «волны».

Пренебрегать джиг-спиннингом не стоит, особенно у входа в залив. Небольшой белый или желтый твистер - соблазнительный объект для судачков, голавлей и язей. Правда, днем шанс на их поимку достаточно призрачный, но рано утром и вечером вы вполне можете рассчитывать на хороший улов. Если допускаете, что может клюнуть язь, можно взять с собой «вращалки» с опушкой красно-коричневого цвета, цвет лепестков - белый, реже желтый. Размеры лепестков - №1-2 по классификации MEPPS.

Осенью вода остывает, рыба сбивается в стаи, наступает время предзимних миграций. В этот период прогнозировать клев труднее всего. Естественно, самым перспективным остается место входа в залив, но иногда после или во время продолжительных осенних ветров многие хищники отстаиваются в русле канала. Два раза - в 2000 и 2004 годах - я нарывался там на стаю судака в начале ноября при полном «нуле» на входе. Но это, скорее, игра случая и... ветров.

В обычных погодных условиях осенью можно обловить вход в залив джиг-спиннингом и побросать неглубоко ныряющий воблерок на случай, если рыба по понятным только ей причинам поднялась наверх. Ловля в каналах продолжается до ледостава.

Рыбалка в непроточных каналах Санкт-Петербурга

Ловля окуня на каналах Санкт-ПетербургаВесенняя рыбалка на таких водоемах - такая же, как в прудах, с тем лишь отличием, что прудовая щука начинает и заканчивает нерест на насколько дней позже, так как для адаптации и прохода ей необходимо чуть больше времени. Канальная щука обычно мельче, чем прудовая, но ее здесь больше.

После нереста рыба скатывается в залив, оставляя «дежурных» щурят (до 1 кг) вдоль берега. Парочка «мамок» по обыкновению несет караул у входа, но атакует приманки крайне неохотно, чаще «бодается». Взять их проблематично, реагируют они только на крупные (более 15 см) приманки.

Летом ловля здесь напоминает охоту за хищником в проточных каналах. Несанкционированный заход хищника «нормальных» размеров возможен при длительных ветрах западных направлений. Течения нет, поэтому микроджиг-приманка становится более привлекательной, чем воблер.

Основной объект охоты - окунь, несколько реже попадается щука, а голавль и судак несут вахту перед входом в канал.

Осенью, как и в проточных каналах, наибольшего внимания заслуживает вход в рукав.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Дата публикации: 02-01-2011



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Санкт-Петербург, Рыболовный опыт, Судак, Щука, Окунь, Голавль, Язь, Спиннинг, Рыболов Elite
  • Охота на хищника в черте Москвы и на ее окраинах
  • Ловля хищника на джиг-мушку
  • Охота на хищника у плотин
  • Эпилог
  • О приманках для ловли крупного окуня

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь