infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Смотреть депиляция воском глубокое hamos.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Ловля усача на спиннинг

Первый усач

А теперь я хотел бы рассказать о том, как поймал первого в своей жизни усача. Нет необходимости описывать все волнения, томления и переживания, которые мы испытывали в процессе подготовки к долгожданной рыбалке.

И вот мы с товарищем уже в машине. Как-то в шутку, проезжая через небольшой городок, остановились в 4 часа утра у светофора на красный свет. И кто-то сказал, что это к удаче. С тех пор каждый раз, проезжая мимо заветного места, мы сверяли наши результаты с сигналом светофора. Будете смеяться. но когда горел красный, мы всегда были с рыбой, когда зеленый - гордиться нам было нечем.

Итак, подъезжая к городку, мы с трепетом ожидали, каким будет сигнал светофора. Какова же была наша радость, когда мы увидели красный свет! Удача нам благоволила.

Наконец-то мы на месте. Утро было солнечное, тихое, лишь соловьи и приветливое журчание реки нарушали тишину.

И вот перекат. Широкая, спокойная река, сужаясь у небольшого мыса, образовывала бушующую струю. У противоположного берега было достаточно мелко, а вот у нашего, обрывистого, глубина 2-2,5 м - то, что нужно. Перекат небольшой, метров сто, в конце его - небольшой залив со спокойной водой и песчаным дном. Он нам потом очень пригодился.

Готовлю к забросу снасть. Поднимаю голенища сапог и с конца каменистого мыска делаю первый заброс. Воблер посылаю чуть выше по течению и делаю интенсивную подмотку, стараясь как можно быстрее заставить его стучать по дну. Усач может стоять и у противоположного берега, и на середине переката, и около меня, поэтому первые забросы должны быть близкими, чтобы проверить, нет ли его где-то рядом.

Осторожно захожу в воду. Нужно постараться достать начинающуюся струю возле противоположного берега. Сильным, размашистым броском посылаю воблер. "Плетенка" с легким шелестом мягко сходит с катушки. Воблер опускается в намеченном мною месте - там мелко, и он сразу же начинает работать. Но на четвертом или пятом ударе воблера о дно ОНО случается - нет, это не удар, не рывок, а просто какая-то невероятная тяжесть сгибает легкий спиннинг.

Это она, долгожданная поклевка! Ее не спутаешь ни с жестким задевом за камень, ни со слишком "резиновым" зацепом за корягу.

Только успеваю ослабить фрикцион, как катушка с характерным треском начинает вращаться. Резкий монотонный звук тормоза, разрывающий тишину летнего солнечного утра, звучит для меня желанной музыкой. Поет, рассекая воду, плетенка. Что-то тяжелое двинулось в глубине, стаскивая леску метр за метром. Остановить это движение нет никакой возможности. Усач, а я не сомневаюсь, что воблер взял именно он, диктует свои условия. Забрав метров пятнадцать плетенки, он остановился на самой стремнине. Впервые минуты борьбы каких-либо активных действий с моей стороны не предполагается, поэтому началось великое противостояние.

За эти минуты отдыха мы с напарником успели обсудить тактику борьбы. Было решено увести усача с переката на спокойный участок реки и попытаться взять его в мелководном заливчике в конце переката.

Наш противник не очень обращает внимание на то, что у него во рту сидит кусок воблера с тройником. По-моему, он просто не разобрался в том, что происходит, чувствует, что ему что-то мешает, но не настолько, чтобы разозлиться по-настоящему.

Я начал "качать" спиннинг, подматывая плетенку. Каждый намотанный метр означает, что я все еще держу его на привязи. Он очень неохотно отдает мне плетенку. Наконец ему это, видимо, надоело, и следует очередной рывок. С ужасом вижу, что на катушке остается все меньше плетенки. Все мои попытки остановить рыбу ни к чему не приводят.

Но мне повезло: в месте, где заканчивался перекат, постепенно начиналась глубокая яма, и там, видимо, успокоившись, он остановился. А потом началось...

В памяти осталось удивление от того, что мышцы рук могут заболеть так скоро. Оказалось - не скоро. Оказалось, что прошел почти час, о чем сообщил мне мой напарник. Я ничего не ощущал, кроме усталости. А усач тем временем то с треском стаскивал "плетенку", то позволял вновь подтянуть ее.

Так продолжалось раз за разом, но через некоторое время рывки рыбы стали короче, ее быстрее удавалось вновь развернуть головой к берегу. Усач сдавался. И наконец, мне удалось подтащить его на мель.

И вот семикилограммовый красавец, устало работая жаберными крышками, у моих ног. Я спокойно беру его в руки. Долгожданный, прекрасный трофей. В изнеможении я спрашиваю у напарника: "Который час?". Он, поняв, о чем идет речь, отвечает: "Уже второй пошел". В родную стихию усач возвращается, не выказав особой благодарности.

В то утро удалось поймать еще одного, весом 5 кг. И опять повторение упорной борьбы. Все эмоции выплеснуты, рыбачить больше не хочется, да и сил нет. В этом и заключается прелесть ловли усача на сверхлегкую снасть, где невозможно использовать крепость и мощь современных удилищ.

После фотографирования, осторожно опускаю усача на открытых ладонях в воду. Но он как будто не верит своему рыбьему счастью - не шелохнется. Осторожно отвожу руки. И тут он разворачивается к берегу и начинает тыкаться носом в гальку. Видно, ошалел от счастья, перепутал, где берег, а где родная струя. Успокоился, рывком ушел было вглубь, но, отойдя немножко, разворачивается, подскакивает к моим сапогам, тыкается в них несколько раз мордой и, спокойно перебирая желто-красными плавниками, растворяется в глубине реки.

И верите, от того ли, что я вернул природе крохотную часть своего человеческого неоплатного долга, я почувствовал вдруг радость гораздо большую, чем от долгожданной поклевки и поимки усача...


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 04-06-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Усач, Рыболовный опыт, Техника ловли, Спиннинг
  • Неизвестная Кубань
  • Эпилог
  • Пресноводная рыбалка в Абхазии
  • Усач (Barbus barbus)
  • Ловля усача на донку

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь