infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

http://esmagazin.ru/ офисный стул сильвия купить.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Отчет о ловле синего тунца в Хорватии


День первый

В 8 часов утра наше рыболовное приключение началось. Ранние лучи восходящего солнца предвещали жаркий день. Вокруг гавани кипела подготовка. Помощники и шкиперы подносили к катерам напитки, рыболовные снасти, ящики с замороженными сардинами – одной из лучших местных приманок для тунца. Сегодня мы с приятелем Лукасом выезжаем на полный день на катере «Чарли». Катер меня порадовал – был просто как новый. Позже капитан рассказал мне, что переделка обошлась в несколько десятков тысяч евро.

Катер оборудованный для ловли синего тунца


Катер Чарли


Этот 9-метровый катер – производства известной американской фирмы BERTRAM – был оснащен двумя новыми моторами от STEYR MOTORS общей мощностью 520 л.с. и всеми необходимыми современными электронными приборами – эхолотом, GPS, радиоприемником высоких частот и т.д.

Отчет о ловле синего тунца в Хорватии


Катера и яхты, произведенные BERTRAM для спортивной морской рыбалки, высоко ценятся в первую очередь за надежность. Лично мне еще не доводилось видеть гавани, где бы не было ее продукции.

Поскольку синий тунец – крайне жесткий и выносливый боец, вываживать его удается только с помощью тяжелых снастей – класса 80-130 lb. На борту имелись высококачественные рыболовные снасти от SHIMANO и NORMIC, знаменитые катушки и удочки модели Tiagra класса 80 lb – высший класс! Отправляясь на рыбалку, я, как обычно, взял с собой поляризационные очки, головной убор и солнцезащитный крем. Эти мелочи лучше не забывать, я уже научен прошлым опытом.

Мультипликаторная катушка для ловли синего тунца Отчет о ловле синего тунца в Хорватии


Около 9 утра катер покинул гавань и взял направление на запад. Нам предстояло выбраться в открытую Адриатику вдоль многочисленных островов, создающих своеобразную красоту этих мест. Только в водах Хорватии их насчитано 1185! Поездка заняла около часа. Как выяснилось, у каждого шкипера свои места и каждый старается ловить именно там.

Тунца ловят в открытой Адриатике, отойдя на пару километров от скопления островов, дальше и не нужно – так объяснил Маринко. Миграция тунца вдоль побережья (которым считаются именно острова) продолжается 5 месяцев. К самой суше рыба не подходит. Тунец любит впадины и возвышенности в десятки метров, поэтому практически не ходит между островами – там нет нужной глубины (она должна составлять как минимум 150 м).

Место ловли синего тунца


Над такой глубиной невозможно встать на якорь – понадобится запас цепи 200 м плюс якорь. Эта гора железа будет весить пару тонн. Построенные для спортивной морской рыбалки катера не рассчитаны на такую нагрузку, поэтому дрейфовый метод ловли наиболее удобен и часто практикуется в Средиземноморье. Попутно попадаются акулы и даже рыба-меч!

Как только мы достигли места, Маринко заглушил моторы, а Антонио скинул за борт «дрейф-мешок», который медленно тонул и распрямлялся, принимая форму парашюта. За счет такого плавучего якоря катер практически не выносит за зону ловли. Это очень важно, поскольку тунец неоднократно проходит по одним и тем же местам.

Маринко и Антонио начали прикармливать. Первыми размороженными сардинами, полетевшими за борт, мгновенно заинтересовалась стая очень наглых и голодных чаек. Суп из перемолотых рыбешек через 2 минуты выливался из автоматически настроенной электрической мясорубки. Кристально чистая вода становилась мутно-красной.

Отчет о ловле синего тунца в Хорватии


Прикармливать надо умеренно – не мало и не много. Если недокормить – под водой образуется слабозаметный для хищника след. Нужно учесть, что кроме тунца на запах и цвет выходят и другие обитатели Адриатики, например, морской окунь или щука. Они съедят сардин, и для тунцов почти ничего не останется. Если переборщить – повышается шанс привлечь множество синих акул со всей округи, которые сожрут большую часть драгоценных медленно тонущих рыбешек. Драгоценными они стали именно сейчас, из-за полнолуния. Сардинам очень хорошо видны сети, поэтому выход в этот период за серебристым деликатесом – нерентабельное дело. Цена на замороженных сардин мгновенно взлетает. Каждый местный шкипер благодаря своим контактам заранее запасает сардин как минимум на 2 недели. У Маринко всегда имеется достаточно ящиков заманчивого серебра.

Отчет о ловле синего тунца в Хорватии


За 20 минут Маринко и Антонио установили все удочки. В качестве наживки используется в основном макрель. Маринко прячет крючок в рыбе. Очень важно, чтобы наживка была свежая, поэтому заранее выловленная шкипером макрель хранится в специальном пластмассовом ящике, куда насосом подается кислород.

Теперь мы ждем появления «синих». Эхолот показывает максимальную глубину – 180 м с небольшими перепадами, но никакой активности под нами не наблюдается. Ближе к обеду ветер начал усиливаться.

Эхолот


За первые два часа поклевок не было. Наконец один из шаров резво ушел под воду, но леска уходила медленно.

– Наверное, акула! – вскрикнул Маринко.

Первым по очереди в боевом кресле оказался Лукас. После 10-минутной «разминки» 30-килограмовая синяя акула всплыла в паре метров от «Чарли». После короткой фотосессии она отпущена. В Хорватии принято небольших синих акул всегда отпускать. В гавань берут только крупных – от 100 кг.


Следующий час принес нам еще одну синюю акулу почти такого же размера. Она глубоко заглотила крючок, и Антонио пришлось резать флуорокарбоновый поводок.

Тем временем знакомый Маринко – Юрица, рыбачивший в 3 км от нас, оповестил по рации, что ему посчастливилось поймать рыбу-меч весом 100 кг!

Ближе к вечеру осталось два из восьми ящиков взятых на прикормку сардин. Лукас рассматривал в бинокль окружающий морской ландшафт и вдруг привстал с криком: «Там!», указывая вправо, на остров с маяком.

Увиденное нас ошеломило. Гигантский тунец вылетел на несколько метров из воды и снова скрылся. Маринко оценил его вес в 250 кг. По приметам профессиональных рыболовов считается, что если одна рыба выпрыгивает из воды, то еще 4 в воде. Так можно определить примерный размер косяка.

Этот прыжок завел весь экипаж, а меня особенно, ведь была моя очередь вываживать! Каждый из нас стал подкармливать. Решили пойти вабанк, отправив всю оставшуюся прикормку за борт, чтобы создать за катером большой кормовой след.

Поднимаясь на флайбридж, я заметил на эхолоте первые стреляющие по экрану полоски на глубине 50 м. Теперь главное, чтобы один из «синих» взял приманку.

*Флайбридж – площадка на крыше рубки с дополнительным постом управления.

Буквально через считанные секунды засвистела одна из катушек. Сыгранная команда сумела быстро вымотать другие две удочки и вытащить дрейф-мешок. Я занял место в боевом кресле, помощник подал мне удочку.

Маринко находился у руля, управляя катером на задней скорости. Преследование началось. Катушка была уже на треть пуста, дакроновый бэкинг по пару метров в секунду уходил на глубину моря. Но было заметно, что находящийся в 300 м от нас тунец постепенно теряет силу. Мне стало ясно, что наживку схватила рыба среднего размера.

Первые 15 минут противостояния – решающие. Маринко держал ситуацию под контролем. Замечу, что ему всегда удавалась вывести катер на оптимальный градус нагрузки рыболовных снастей.

Через 20 минут мне удалось выбрать половину лески. Затем последовал еще один побег, во время которого тунец забрал обратно 100 м. Маринко ускорил ход катера, и через 10 минут тунец первый раз показался в сотне метров от борта. После 45-минутного боя его судьба решилась.

Начало – как на заказ!

Основным принципом рыбалки на тунца является командная работа. Клиент, арендующий катер, становится неотъемлемой частью команды. Капитан управляет катером, помогая рыболову, сидящему на стуле, оптимально вываживать. Его помощник выполняет остаток работы освободить или затащить пойманную рыбу в катер.

Вечером выяснилось, что никто не остался без улова. Трое наших друзей на катере с Георгом поймали морскую щуку и 5 синих тунцов до 70 кг.

Позже Георг всех оповестил, что завтра из-за сильного ветра рыбалка отменяется – после обеда ожидался циклон с востока. Конечно, такая новость огорчила, хорошо хоть, что в случае отмены рыбалки из-за неподходящих погодных условий заплаченные за день деньги возвращаются. Частная организация имеет свой большой плюс, предусматривая форс-мажорные обстоятельства. Так что день второй прошел без рыбалки.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Дата публикации: 20-05-2012



Категории:
Статьи

Теги:
Хорватия, Морская рыбалка, Тунец, Рыболов Elite
  • Рыбалка в Греции
  • На Карибах состоятся соревнования Покер + Рыбалка
  • В Беларуси прошли соревнования по спортивному рыболовству
  • В Норвегии поймали рекордную акулу
  • "Motorka" - информационный сайт о катерах и лодках

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь