infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

За акулой в Намибию


Ворен зашел в воду почти по грудь — казалось, что он плывет, но на самом деле он, взявшись за леску, помогал вытянуть мой первый намибийский трофей. Крутить стало легче, и я. вытерев глаза, разглядел огромный спинной плавник. Акула!

Ворен надел на левую кисть специальную перчатку, чтоб удобнее было держать рыбу и рука не скользила. Рыбу берут только за хвост, в самом тонком месте ее тела, чуть выше огромного хвостового плавника, и волоком вытягивают на берег, что и было сделано. Это единственный способ уберечься от ее челюстей. Рыба ведь не змея и вывернуться не сможет, но если вы случайно дадите слабину, то берегитесь! Намибийские акулы в большинстве своем не нападают на человека (за исключением бронзовой акулы), однако во время стресса, когда они оказываются на крючке, ожидать можно всего, чего угодно. На левом предплечье Ворена - страшный шрам, год назад акула вырвала у него кусок мышц, и он перенес много тяжелых и болезненных операций по пересадке тканей...

На берегу билась рыба моей мечты — бронзовая акула весом, как мне сказали, 60 кг. Теперь предстояло освободить ее от крючков. Для начала надо было немного выждать, чтоб акула вдохнула воздуха и успокоилась. Потом гид встал ногами на каждый из передних плавников, и рыба оказалась надежно прижата к песку. Ворен взял ее за нос (не за верхнюю челюсть), открыл ей пасть и пассатижами вынул крючки. Эта операция для рыболова не опасна.

Пойманная акула


Чтобы акула не слишком пострадала, все это проделывается в воде, а если рыба оказалась слишком далеко вытащена на песок, ее надо поливать водой. Возвращают ее в океан тем же способом, то есть волоком, в себя она приходит моментально и никогда не путает направление движения — где глубина и где берег.

В тот день мы поймали трех акул, самая крупная была на вид не меньше 100 кг. Наиболее любопытной была поимка второй акулы. Когда мы вытащили ее на берег, Родни заметил возле спинного плавника желтую трубочку. Когда мы очистили ее от зеленых водорослей, увидели какие-то цифры и буквы. Научная метка!

Скат


В последующие два дня ловилась только мелочь — в основном скаты размером с бабушкину сковородку, нечто похожее на усача, ставридка и т.д. Добыча обладала не очень-то приглядной внешностью, но отличатась отменными вкусовыми качествами. Конечно же, попадались мелкие акулки, но они нужны были нам лишь для ловли крупной хищницы. Снасть мы использовали ту же самую, только вместо металлического поводка поставили обычный. Насадкой служили кусочки кальмара и совсем мелкие рыбешки. К крючку привязывался кусочек пенопласта, чтоб насадка не лежала на дне и не была съедена крабами.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Дата публикации: 19-03-2012



Категории:
Статьи

Теги:
Африка, Намибия, Морская рыбалка, Акула, Рыболов Elite
  • Власти Австралии разрешили отстрел белых акул
  • Гигантские акулы Гренландии
  • Отдых и рыбалка на Черном море (Лазоревское)
  • В Норвегии поймали рекордную акулу
  • Усач (Barbus barbus)

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь