Навигация по сайту
Поиск на сайте Реклама Наш опрос
|
infofishing.ru » Статьи
Близ острова СёрёйаОбнаружив первую банку, мы легли в дрейф и распустили снасти. На всех удилищах использовались пилькеры весом 200 г, которых вполне хватало для эффективной ловли. Поклевки последовали практически сразу, стоило лишь приманкам коснуться дна. Все державшие в руках удилища начали дружно выводить на поверхность свою первую добычу. Пятеро были награждены несколькими экземплярами сайды весом 600-800 г, один выудил вездесущего менька. Последующие забросы приносили рыбу приблизительно такого же размера, и шкипер дал команду выбирать снасти для перехода на другую банку. Расстояния между заветными точками были небольшими и занимали 20-25 минут хода. Уловы на подводных холмах мало отличались друг от друга: на одних преобладала пикша или мелкая треска, на других наиболее многочисленным оказывался менек или некрупная сайда. Трофейной рыбы обнаружить никак не удавалось. В первый день рыбалки погода стояла маловетреная, и наш островитянин решился выйти в район соединения Хасвикфиорда и Брейвикфиорда, то есть почти в открытое море. Глубины здесь достигали 100-130 м, и пилькеры пришлось заменить более крупными моделями — 450-500 г, но и этого веса порой не хватало, поскольку с открытой части шел сильный океанский накат, и наши небольшие суда быстро дрейфовали. Здесь рыба стала попадаться крупнее, но клевала значительно реже. Мимо нас в сторону моря прошли две рыболовные лодки, они удалялись до тех пор, пока не превратились в маленькие точки на горизонте, лишь тогда с них начали ловлю. Наш провожатый на такой шаг не отважился и решил показать нам бухту, где часто попадается палтус и куда возят своих клиентов гиды со всех ближайших рыболовных лагерей. Место оказалось весьма живописным и уловистым, кроме уже привычной некрупной трески и сайды мы поймали здесь несколько зубаток по 3-5 кг и таких же меньков, которые своим сопротивлением при вываживании доставили нам весьма приятные минуты. Пока мы знакомились с акваторией фиорда, дело подошло к вечеру, и пора было отправляться на берег дегустировать блюда из нашей добычи. Каждый рыболовный домик оборудован маленькой кухней и при желании, а главное -умении, здесь можно самостоятельно приготовить свежую рыбу, выловленную собственными руками, что придает ей особенный вкус. В свой первый ужин мы имели возможность сравнить жареные филе трески, сайды, пикши и зубатки. Первенство единодушно было присвоено зубатке. В следующие дни мы выходили на рыбалку уже без сопровождения гида, ориентируясь по ксерокопии карты фиорда и эхолоту, установленному в каждом катере. Наша компания состояла из 8 человек, так что мы легко распределились по 4 лодкам. В одном из заливов повезло дуэту, состоящему из двух Алексеев — Куртова и Асварища. При дрейфе с мели на глубину их приманку атаковал палтус и, хотя его размеры не были рекордными, галочку в своем послужном списке Алексей Куртов мог поставить смело. В основном же все с завидной регулярностью таскали некрупных трескообразных. Дата публикации: 03-07-2013 Категории: Статьи Теги: Норвегия, Треска, Палтус, Зубатка, Морская рыбалка, Отчеты о рыбалке, Рыболов Elite |
© 2001 - 2023 infofishing.ru
|
О сайтe | Обратная связь |