infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Джиг сплавом


Заброс и проводка

При ловле с заякоренной лодки на достаточно сильном течении лучше чередовать дальние и короткие забросы в каждом направлении. Тогда можно будет обловить с одной точки максимально большую зону, не оставляя белых пятен. При сплаве все иначе. Лучше сразу настроиться на то, что объять необъятное не получится. Этого и не надо. Важно понимать цель нашего действия - найти стайного судака, а не точки, на которых он держится наиболее компактно. Они станут следующей целью.

Косяки клыкастого, обитающего в водоемах Волго-Ахтубинской поймы, могут состоять, особенно осенью и весной, из нескольких сотен голов. Согласитесь, на «носовом платке» такая стая не разместится. А частота прочесывания акватории забросами должна быть такова, чтобы стаю эту обнаружить.

При сплаве по небольшой или средней речке надо двигаться над русловой канавой. Если ветра нет, то такое направление движения обычно обеспечивается само собой - над руслом наиболее сильное течение, на которое и затягивается лодка. Конечно, скорость проводки в этом случае будет довольно большой, но это неизбежное зло. Зато приманка при забросах к любому из берегов будет двигаться с мели на глубину. Это очень важно, иначе не избежать зацепов за небольшие коряжки, травянистые кочки или даже просто за грунт. Лодку быстро несет вниз по течению, а это чревато обрывом. Конечно, за приманку стоит побороться, пытаясь снять ее рывками удилища. Если не получилось, останется или заводить мотор, чтобы подняться по течению выше места зацепа, или обрывать леску. В любом случае - потеря времени.

При ловле сплавом дальние забросы не нужны. Исключение возможно лишь при ловле на широких реках и протоках, а также когда лодку снесло струей или ветром под крутой берег, и течение тащит ее вдоль свала, а корректировка курса дает лишь кратковременный эффект. Остается одно - дальние забросы, чтобы обловить за одну проводку несколько перспективных зон.

В общем же случае выгоднее использовать относительно короткие, по 30-40 м, забросы. Если глубина в месте ловли около 8-10 м, то чуть побольше, в этом случае приманка почти на всем протяжении проводки будет оставаться под вашим контролем, и вы легко сможете соблюдать оптимальную паузу между очередными ударами о дно.

Другой важный момент - продолжительность каждой проводки. Желательно излишне ее не затягивать. Ведь неизвестно, что ждет вас за очередным плавным изгибом реки. Вдруг там покажется устье какого-нибудь ручья, крутояр или еще что-либо перспективное? Полсотни метров шнура за секунду не выберешь, и можно не успеть забросом в нужную точку задать правильную траекторию движения приманки.

Во время сплава на сильном течении многие перспективные точки могут остаться неизученными, зато при повторных проходах ваши шансы на успех увеличатся, поскольку в снасть будут внесены необходимые коррективы относительно веса приманок.

Лодка сплавляется по течению, меняются очертания берегов, рельеф дна и глубина под лодкой... Перед каждым забросом надо оценить ситуацию: где больше шансов на поклевку? На это есть секунда-другая, не больше. Ведь и за пару секунд лодка может пройти несколько метров, оставляя за бортом необследованную зону.

Обычно облавливается наиболее крутой берег. Возле него практически всегда находится резкий свал, на котором часто держатся хищники. Лишь когда под обрывистым берегом начнут попадаться затопленные деревья или большие кусты, придется делать внеплановый заброс в противоположную сторону.

В коряжнике рыба, несомненно, есть, и ее там может быть много, но попытка поймать ее во время сплава обычно заканчивается мертвым зацепом. Фрикцион верещит, и если два-три рывка не помогли снять приманку с дерева, то чаще всего приходится зажимать шпулю, чтобы не потерять всю снасть, ибо если лодка с румпельным управлением, то в одиночку завести мотор в этой ситуации скорее всего не получится.

Коряжник лучше на время оставить в покое, чтобы потом, встав на якорь, можно было всесторонне обловить его джиг-приманками или воблерами.

Приведу несколько наглядных примеров.

Например, вы сплавляетесь по низовьям Мангута. Это неширокая, но весьма быстрая речка. Высокие берега надежно защищают от ветра, а потому она почти идеально подходит для джига сплавом. Справа - обрывистый берег, под ним свал на 3-4 м, приблизительно такая же глубина и посредине реки. Поклевки чаще случаются или на свале возле крутого берега, или на самой русловой канаве. Соответственно, при поиске стоит чередовать забросы направо и одновременно вниз по течению, чтобы приманка падала возле уреза воды, и немного влево и вверх по течению.

В первом случае после заброса приманка почти сразу «находит» дно, дальше ей предстоит двигаться вниз по крутому свалу. Нужно, чтобы она касалась грунта после 2-3-секундных пауз. Добиться этого проще, забрасывая вниз по струе. Лодка на начальном этапе проводки быстрее сносится течением и нагоняет приманку, поэтому паузы, которые на крутом свале обычно бывают слишком велики, сокращаются. Приманка прошла свал и до лодки идет по практически ровному дну с той же скоростью, что и лодка. Однако продолжительность паузы остается почти такой же - ведь изменились расстояние до лодки и угол, под которым леска сходит с «тюльпана».

Наконец, у самой лодки паузы резко увеличиваются. Подыгрываем пару раз кончиком спиннинга, выжидаем одну-две секунды (очень эффективный прием против вялого судака, сопровождающего приманку, но воздерживающегося от атаки), а коль поклевки нет - выматываем.

Во втором случае предстоит делать проводку с чуть меньшей глубины на большую. Крутого свала, над которым приманка будет зависать, нет, а потому, если вы не стали менять приманку, оправданы забросы вверх по течению. На начальном этапе проводки подмотку делаем в 1,5-2 оборота катушки по­энергичнее, на конечном - самую короткую и неспешную.

Угол заброса выше или ниже по течению зависит от желаемой продолжительности паузы и веса приманки.

Ближе к левому берегу несколько мельче - около 2 м. Там искать судака не принято. Действительно, хищника там меньше, но он есть, поэтому в дни, когда вдоль правого берега лодки троллингистов курсируют одна за другой, есть смысл попробовать обловить и мелководную часть реки. Забрасывать лучше перпендикулярно к течению.

В верховьях Енотаевки другая картина. Русловая канава узкая и прижата к правому берегу, а ближе к левому простирается широкая полоса откровенного мелководья, течение над которым заметно слабее. При слабом ветре любых направлений лодка движется над серединой русловой канавы. До берегового свала 10-15 м, столько же до ярко выраженной бровки с левой стороны. Забрасывать приходится вверх по течению под небольшим углом, чтобы положить приманку либо возле уреза воды, либо на мелководный полив рядом с бровкой. Проводка получается короткой, для Енотаевки это очень хорошо, поскольку коряг на дне хватает.

Попеременно делаем забросы то влево, то вправо. Для начала надо понять, где сегодня держится судак и где он более крупный. Не факт, что самые солидные экземпляры будут стоять под той бровкой, где больше поклевок. Чаще случается наоборот - по одну сторону русловой канавы можно обнаружить много берша, мелкого судака (в лучшем случае - до 1,5 кг), а по другую - стоят редкие судаки, но весом от 2 кг.

На Ахтубе в нескольких километрах ниже одноименной рыболовной базы течение несильное, а ширина реки измеряется сотнями метров. Там есть как минимум два перспективных участка - оба обширные, прямые, неоднородные по глубине. Косяки судака гуляют там чуть ли не по всей длине и ширине реки, а потому невозможно предсказать, где они находятся в данный момент. Надо искать. Места не очень просты для джига сплавом, поскольку дрейфовать строго вдоль берега можно разве что в полный штиль, но практика показала, что мобильный поиск во время сплава и в этом случае эффективнее частых постановок лодки на якорь.

Первый участок - сравнительно мелководный. Под одним из берегов расположена 5-6-метровая канава, затем следует умеренный подъем, растянувшийся метров на двести, до 2,5 м к середине реки. На этом просторном поливе есть и канавы, и бугорки с перепадами глубины около метра. Судака здесь обычно много, но на месте он подолгу не стоит. Плотный косяк хищника может оказаться и на глубине 2,5 м, и на 6 м, причем на любом конце протяженного участка.

Течение, повторюсь, слабое, а потому скорость и направление движения лодки сильно зависят от ветра. Например, при умеренной моряне выданная на базе лодка с высокими бортами (а значит, с большой парусностью) медленно двигалась против течения. Скорость же тока придонного слоя воды от ветра практически не зависит. По-этому для этого участка нет строгого рецепта, куда забрасывать, надо действовать «по погоде».

Что мы хотим? Обловить участок по длине и по ширине. Пускаем лодку в дрейф, смотрим, куда ее несет относительно течения и берега, с какой скоростью, а затем направляемся на моторе в противоположную сторону до границы перспективного участка и начинаем облов. Подбираем приманку нужного веса и оптимальное направление заброса.

Дальше все просто. При боковом к течению ветре движемся «пилой», когда каждая точка отсчета нового прохода отстает от предыдущей пр­мерно на полсотни метров.

При продольном ветре последовательно делаем проходы на разном удалении от берега. Если во время моряны лодка движется против течения, то придется задействовать не легкие, а, наоборот, тяжелые джиг-головки, что только в плюс - легче преодолевать ветер при забросах поперек течения.

Другой участок весьма глубок, а потому выглядит для джига сплавом еще более сложным. Один берег крутой, под ним, как водится, «стенка», затем широкая русловая канава и протяженный умеренно крутой подъем с 13 м до прибрежного песка. Такие места желательно облавливать за несколько проходов, изучая разные глубины. Одна незадача - даже при слабом ветре лодку сносит к крутому берегу, и сплавиться по течению не удается. Но раз рыба там держится, то надо ее ловить, а коли она не всегда стоит по точкам, то надо ее искать.

При умеренном ветре, медленно гонящим лодку к одному из берегов, можно особенно не мудрить, проплывая своеобразным зигзагом, как и на предыдущем участке. А вот если сила ветра не позволяет сделать более одного-двух забросов на каждом дрейфе, придется использовать дополнительные технические средства типа плавучего якоря, которого, скорее всего, будет недостаточно для движения строго по струе, зато длина каждого проплыва существенно увеличится.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 09-04-2010



Категории:
Статьи, Спиннинг

Теги:
Судак, Джиг, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Путеводитель по Оке Касимовской
  • Осенняя рыбалка хищника на нижней Москва-реке
  • Успешная ловля рыбы с берега на мягкие приманки
  • Лекарство от паралича приманки
  • Наиболее характерные места обитания щуки на реках

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь