infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

ООО Белигатранс косгу по утвержденному графику вывоза мусора электросталь в Москве.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Поездка в Финляндию на лососевую рыбалку


...Итак, небольшой двухмоторный самолет делает плавный разворот над озером Калавеси и начинает заходить на посадку в аэропорт городка Куопио, расположенного в центральной части южной Финляндии. На протяжении всего недолгого перелета из Хельсинки (в Куопио, впрочем, можно сравнительно быстро добраться и на автомобиле) абстрактные цифры, почерпнутые из справочников, постепенно обретают вполне зримые черты, - факт, что 10% площади страны покрыта водой, а еще 69% - лесами, увиденный через окно иллюминатора, производит сильное впечатление.

Полчаса на машине к востоку от Куопио - и мы в знаменитом рыболовном кемпинге на Лохимаа (Lohimaa), расположенном на пороге Яюскоски (Ayskoski), где нас гостеприимно встретил хозяин Иоуни Раутиайнен (Jonni Rautiainen).

Качество рыбалки здесь можно охарактеризовать очень просто, коротко и честно - это лучшая форелевая рыбалка в Финляндии. Вот так... Было бы, конечно, слишком самоуверенно утверждать это на основе только собственного опыта, побывав всего в нескольких местах в течение недели, но в данном случае я отвечаю за свои слова, ибо данный факт подтверждается многочисленными независимыми отзывами. Почти все европейские рыболовные журналы хотя бы раз, да уделили место описанию здешней рыбалки. В Лохимаа регулярно проводятся различные, в том числе национальные и международные, соревнования по рыбной ловле, на реку приезжают порыбачить члены правительства Финляндии...

Первым, кого я встретил на реке, был мой знакомый финн Мика Маннинен, с которым мне довелось ловить лосося на реке Варзине Кольского полуострова. Так вот, он сказал, что приезжает в Лохимаа всегда, когда хочет как следует отдохнуть и гарантированно поймать крупную рыбу. Что называется, без комментариев...

Теперь немного подробнее о самом водоеме и кемпинге. Порог Яюскоски представляет собой 1,5-километровую протоку шириной 20-50 м между двумя крупными озерами. В русле много крупных валунов и камней, образующих многочисленные сливы, перекаты и ямы. Достаточно хорошо выражен фарватер. В верхней части порога расположен довольно большой плес. Ловля возможна с обеих сторон, непосредственно с берега, а также взабродку или с небольшого помоста, расположенного в районе плеса. В озерах возможна ловля с лодок.

Рыбачить разрешается спиннингом или нахлыстом. Основные объекты ловли - форель радужная и ручьевая, но радужной больше. Рыба достаточно крупная, в среднем около 1 кг, регулярно отмечаются случаи поимки экземпляров весом до 6-7 кг. В реке также есть хариус и сиг, иногда из озера заходит озерная форель - кумжа. В озерах можно ловить щуку, судака, окуня, сига.

За те неполные сутки, которые я провел на реке, мне удалось по достоинству оценить славу здешних мест, хотя, строго говоря, погода опять не очень благоприятствовала рыбалке - стояла страшная жара, температура воды достигала 19°. Я думаю, многие помнят погодные капризы прошлого лета в европейской части России. Финляндия в этом смысле тоже не оказалась исключением.

Начал я с того, что выслушал советы местных бывалых рыболовов, рекомендовавших мне использовать либо мелкие зеленые нимфы -имитации здешних ручейников, либо воспользоваться крупными яркими фантазийными стримерами "попугайных" расцветок в надежде на агрессивную реакцию основной рыбы, обитающей в реке - крупной радужной форели.

Поездка в Финляндию на лососевую рыбалку Поездка в Финляндию на лососевую рыбалку


Выбор вполне разумный и рациональный. Однако советы ловить в прибрежной зоне, обрабатывая мушкой небольшие укрытия среди камней, были мне не совсем понятны - что рыбе делать днем, да еще при такой температуре и уровне воды, на откровенном мелководье?

Следуя своим собственным представлениям о тактике ловли в таких условиях, я постепенно перебрался ближе к фарватеру, глубина которого, по моим оценкам, составляла от 1,5 до 2 м, и перешел на другой тип приманок - крупные темно-коричневые подгруженные нимфы "Stone Fly". В данном случае я решил воспользоваться собственным опытом ловли крупной радужной форели в очень похожих условиях на одной из межозерных проток в Карелии, причем выбрал самую простую в данных обстоятельствах технику проводки мушки, применяемую также при ловле лосося - заброс вниз и под углом к течению с дальнейшим проходом мушки по дуге.

Облавливая реку таким образом, я имел возможность довольно быстро ознакомиться со всем участком ловли с тем, чтобы, если потребуется, затем кардинально изменить технику ловли. Однако менять ничего не пришлось - уже вскоре я аккуратно заводил в подсачек мою первую килограммовую радужную форель, взявшую в самой струе, в характерном "языке" перед порожистым сливом.

Поздравления, фотографирование с трофеем и снова - на фарватер. После второй такой же рыбы уже местные финны стали вежливо интересоваться мушками, которыми я пользуюсь, - оказалось, что в этот день удача улыбнулась очень немногим. Возможно, мне помогло отсутствие стереотипов - в дальнейших разговорах выяснилось, что при большем уровне воды, который и является нормой, в девяти случаях из десяти рыба все-таки ловилась на участке между основной струей и берегом; в районе же фарватера поток обычно был просто бешеный, не пригодный для осмысленной ловли. Дальнейшие дневные рыбалки только подтвердили, что опыт первого дня был не случаен.

Поездка в Финляндию на лососевую рыбалку


Другое дело - ночью, ведь я ловил как раз в период северных белых ночей, хотя в июле они оказались не такими уж и белыми, и кроме того, это была Южная Финляндия, практически на широте Петрозаводска.

Еще днем меня заинтересовали активные приготовления некоторых рыболовов к ночной ловле и их же сравнительно индифферентное отношение к ловле дневной. И только позже я понял, что собой представляет июльская ночная ловля в порожистой протоке.

Это было что-то фантастическое - вдруг на довольно протяженном участке реки к поверхности стала подниматься рыба, много рыбы. Отовсюду слышалось бульканье, шлепки и откровенное чавканье, причем рассмотреть все это не было практически никакой возможности - из-за пасмурной погоды ночь оказалась темнее обычного. С трудом, в темноте, преодолевая течение, я добрался взабродку по крупнокаменистому дну на расстояние заброса до основного скопления еще неизвестных мне рыб, определить которое было проще всего по звуку непрерывных всплесков.

Сие пиршество означало поедание поденок, активное массовое вылупление которых началось с наступлением темноты - десятки этих порхающих насекомых постоянно норовили присесть на руки и лицо, вызывая некоторый дискомфорт, однако по степени неудобства им было не сравниться с мириадами комаров, вылетевших в то же самое время и, как вы догадываетесь, умеющих не только летать и садиться на открытые части тела. Выручал предусмотрительно взятый с собой репеллент.

Другой проблемой стал процесс привязывания мушек, не вызывающий никаких сложностей в светлое время суток, но ночью... Пришлось запрокидывать голову вверх и на фоне едва серого неба, у самого своего носа, вдевать кончик поводка в колечко крючка 14-го или 16-го номера - попробуйте как-нибудь ради интереса повторить подобную процедуру. Тем более, что мушки приходилось менять довольно часто - ловил я на CDC- эмерджеры и после нескольких поклевок, а особенно после поимки рыбы, мушка быстро теряла плавучесть.

Зато с поклевками все было в порядке - свободный проплыв мушки зачастую не достигал и одного метра. Поклевка иногда определялась по звуку или по резкому рывку шнура - отсюда и довольно большое количество пустых подсечек и сходов, до подсачека удавалось довести отнюдь не каждую рыбу, взявшую мушку.

Примерно через полчаса стал ясен видовой состав рыб, принимавших участие в этом пожирании поденок, - попадались довольно приличные, под килограмм, сиги, хариусы, ручьевые форели, было поймано даже несколько небольших ельцов. Такой фантастической по ощущениям рыбалки у меня не было уже очень давно - это ночное рыбное пиршество напоминало, может быть, какие-нибудь экваториальные джунгли с обилием поедающих друг друга зверей.

До своего номера в кемпинге на берегу реки я добрался уже в почти полной темноте - оставалось только снять снаряжение и завалиться спать. Все-таки приятно прийти на все готовое и не заниматься, тратя драгоценное для рыбалки время, обустройством походного быта. В наше суетное и загруженное работой время хочется все-таки именно отдохнуть и в удовольствие половить. А что касается здешних условий проживания и сопутствующего сервиса, то вместо того чтобы тихо радоваться, в голову приходят невеселые мысли - ну почему у нас, в России, не так? Вопрос, впрочем, риторический...

А вообще, обидно: посмотришь на речку - пороги, валуны, елки по берегам - та же Карелия, а повернешься в сторону кемпинга, и видно - нет, все-таки Финляндия. Аккуратные коттеджи, небольшой ресторанчик под навесом, домик, где гостям бесплатно коптят пойманную ими рыбу, парковка, детская площадка, небольшой проточный прудик, где те же дети, да и взрослые тоже, могут ради забавы половить на удочку отборную форель. Приезжай всей семьей и отдыхай. Я тоже, конечно, люблю "дикий", не зарегулированный отдых где-нибудь под Медвежьегорском, но, согласитесь, когда подобному отдыху есть альтернатива, чувствуешь себя гораздо лучше.

В заключение можно сказать, что ловить в Лохимаа, в том числе по открытой воде, можно круглый год.


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 27-09-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Финляндия, Лосось, Отчеты о рыбалке, Рыболов Elite
  • Отдых в Финляндии
  • По рекам и ручьям южного берега Кольского полуострова
  • Форель Кольского полуострова: первая фотосессия
  • На выходные в Финляндию
  • Отчет о лови форели в Турции

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь