infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Весенняя колекция воблеров на судака



На течении это делается так. Заводится двигатель и на малом газy запускается плавающий воблер или суспендер. Затем увеличивается скорость лодки и под небольшим натягом сбрасывается 40-60 м лески. Расстояние до воблера прикидывается по следу от лодки и по количеству остающейся на шпуле лески. От длины лески зависит глубина погружения приманки. Когда леска сброшена, нужно, не снижая скорости, закрыть шпулю, и тогда воблер иод мощным натягом устремляется ко дну. Эта протяжка длится всего 5-10 секунд. Затем скорость лодки надо уменьшить почти до минимальной (примерно 2-3 км /час) и идти на малом газу. Лодка движется против течения или наискось, под небольшим углом к струе, придерживаясь по эхолоту выбранной глубины (лучше, если это будет бровка, то есть участок с перепадом глубин). Убедившись, что воблер идет на нужной глубине, величину рабочего сброса можно отметить на леске ярким фломастером, чтобы при повторных проплывах было проще регулировать длину лески.

Когда воблер натыкается на бугор и начинает чиркать носом но дну, надо поднять удилище вертикально и сбросить обороты мотора до минимума, чтобы только не заглох двигатель, или направить лодку под небольшим углом к течению и укоротить леску, сделав несколько оборотов катушки. Воблер чуть всплывает и перестает цепляться за дно. Пройдя подъем, можно опять выровнять лодку, добавить оборотов мотору и стравить немного лески. Если произошла поклевка, а выражается она в резкой потяжке и, естественно, в сильном изгибе удилища, надо тут же выключить двигатель и несколько секунд подержать удилище неподвижно. Судак моментально даст о себе знать характерными рывками - это он трясет головой, пытаясь освободиться от воблера.

Если леска плетеная, то подсекать не обязательно, а если мононить, то можно сделать страховочную подсечку и начинать подмотку. Воблер - приманка зацепистая, рыба сходит с него редко. На первом этапе вываживание судака, клюнувшего при ловле «на дорожку», особого удовольствия не доставляет. При подмотке рыба медленно движется к лодке, зато лодка быстро спускается по течению к судаку. И только когда судак вплотную подведен к лодке, и то при условии, если он крупный, начинается нормальное вываживание. Поднятый к поверхности судак обычно норовит уйти против течения под лодку, поэтому его надо обвести вокруг кормы и принимать с противоположной стороны, чтобы течение подталкивало утомленную рыбу к лодке. Вообще, лучше всего брать рыбу с той стороны, где меньше всего рыболовов. Нынче народ пошел без затей, сидят рыбачки и смотрят в бинокль, увидят, где поймали рыбу, и сразу не стесняясь рвут туда. Такое случается даже на Ахтубе и на Нижней Волге, где вроде бы рыбы всем хватает... Но нет, некоторые считают, что так и ловить проще, и заветные места узнать можно без труда.

Если вы подвели крупного судака к лодке, не советую пользоваться подсачеком. Воблер оснащен двумя, а то и тремя тройниками, и как бы вы ни старались, один из них непременно запутается в сетке. При ловле на воблер, да и на другие приманки я пользуюсь только багориком с длинной ручкой 1-1,5 м, а крюк его сделан из прочной проволоки диаметром 5-6 см и остро заточен. И совсем не обязательно поднимать крупную рыбу на багорике в лодку. Надо, не вынимая добычу из воды, постараться взять ее рукой в перчатке, а крюк нужен только для страховки. Проткнутая багориком рыба сильно кровит, и если уж вам необходимо забагрить рыбу, постарайтесь поддеть ее осторожно под жабры.

Извлекая воблер из пасти судака, надо быть особенно внимательным: если судак «взбрыкнет», то второй тройник, по закону подлости, обязательно вопьется в руку - проверено неоднократно. Поэтому судака надо сразу же оглушить и с помощью зевника и утконосов освободить тройники. В той точке, где вы поймали «на дорожку» серьезного судака, выбрасывайте буй - там имеет смысл заякориться и половить на обычный заброс - известно, что клыкастые не охотятся поодиночке. И потом, на заброс ловить много интересней, чем «на дорожку». Поклевка идет с ударом, а при вываживании на течении судак активно сопротивляется.

Хорошим помощником при ловле «на дорожку» является эхолот - главное, что он помогает «держать бровку», т.е. плыть вдоль перепада глубин, где имеют обыкновение охотиться все хищники. К тому же на экране видны коряги и затонувшие деревья, которых на Ахтубе хватает. К сожалению, эхолот не всегда видит сети браконьеров, вот на них-то и повисает большая часть наших воблеров. Если есть возможность поднять сеть, постарайтесь освободить свои приманки. Без эхолота запас воблеров быстро тает.

На сильном течении пользоваться отцепом одна морока, тем более если вы рыбачите в одиночку. Даже тяжелым отцепом отбить два тройника очень трудно, и только за счет прочной «плетенки» приманку можно освободить - оторвать вместе с веткой или разогнуть тройник. Но. как правило, не выдерживает и первым ломается карабин-застежка. При борьбе с зацепами надо надевать толстые перчатки или брезентовые рукавицы. Не пытайтесь тянуть «плетенку» голыми руками - моментально их порежете. Тянуть леску, придерживая шпулю катушки, тоже не советую -под нагрузкой верхние слои лески проваливаются внутрь намотки и там стопорятся намертво. Чтобы проще было отцепить воблер, спуститесь вниз по течению ниже зацепа. Ну, а если есть время и желание повозиться, попробуйте встать на якорь над зацепом и поработать отцепом. Когда ловите троллингом, контролируйте по эхолоту плотность грунта.

Как известно, судак любит держаться на твердом дне, на камнях и плотных песчаных гривах. Весной судаки сопровождают воблу, косяки которой поднимаются из моря вверх по течению. Там, где эхолот их отмечает, и надо искать судаков. Я заметил, что вобла жмется к пологому берегу - может быть, там тише течение или больше корма. И еще. Судак предпочитает перемещаться в компании с лещами. Если воблер проходит через косяк леща, «стучит» по лещу, леска покрыта лещовой слизью, то надо пройти через косяк еще раз - судак обязательно даст о себе знать. Очень часто лещ пытается схватить воблер и при этом забагривается в районе головы. Известный факт - на Нижней Волге все мирные рыбы с хищными наклонностями, даже вобла - и та клюет на блесну. Поводки при ловле судака на воблер я не применяю, щука весной и осенью держится отдельно от судака на своих щучьих местах - в коряжниках. Во всяком случае, за два сезона ловли у меня еще ни одного воблера щука не откусила.

Что касается лески, то сейчас я предпочитаю плетеную или тонущую диаметром 0,30 мм. При большой скорости проводки рыба, как мне кажется, не успевает рассмотреть толщину лески. Зато я не боюсь даже 100-килограммовых сомов и успешно веду борьбу с зацепами. Карабин должен быть под стать леске и выдерживать соответствующие нагрузки - 25-30 кг. Удилище у меня довольно жесткое. Длина - 3 м. Тест - 40-80 г. Жесткий удильник хорошо передает в руку колебания воблера, ведь ловить приходится на один спиннинг, держа его постоянно в руке. Рыболов должен контролировать игру воблера - чувствовать рукой амплитуду вибрации вершинки удилища. Как только воблер перестает нормально играть - изменяется или затухает амплитуда колебаний, это значит, что или воблер тащится по мягкому илистому грунту, или на нем повисла трава или зацепился придонный мусор. Если от резкого рывка воблер не «заводится», то надо вынимать приманку и смотреть, в чем дело.

Длинный трехметровый спиннинг хорош тем, что если воблер натыкается на мель, то удилище поднимается вертикально, и чем длиннее хлыст, тем выше над водой поднимается леска, за ней поднимается и воблер, благополучно минуя мель. Чем ближе расположен кончик удильника к поверхности воды, тем глубже идет воблер. Напоминаю, что глубина погружения воблера зависит от скорости лодки и направления ее движения по отношению к леске, от длины спущенной лески, от положения удильника относительно поверхности воды, от конструкции воблера. Из моего опыта и советов моих знакомых рекомендую попробовать воблеры, фото которых вы здесь видите. Катушки у меня - мощные и надежные мультипликаторы, ведь при ловле «на дорожку» приманку забрасывать не надо, а для вываживания рыбы лучше мультипликатора пока ничего не придумано.

Воблер на судака

Воблер на судака

Воблер на судака

Воблер на судака

Воблер на судака

Воблер на судака



Мой опыт ловли «на дорожку» позаимствовали многие участники фестиваля «Волжский судак», который проводился в апреле прошлого года на р.Ахтубе. Именно «дорожкой» с воблером были пойманы рекордные судаки: первое место — 9,5 кг, и только судак, принесший его обладателю второе место и потянувший 8,1 кг, клюнул на твистер при ловле в заброс с заякоренной лодки. На джиг-головку с зеленым виброхвостом тогда были пойманы белый амур на 24 кг, толстолобик на 25 кг, несколько сазанов весом больше 10 кг и около десятка сомов, самый большой из которых весил 56 кг.

На воблер сомы не ловились - видимо, в апреле они только проснулись от зимней спячки, и у них не было желания гоняться за шустрой рыбкой с лопастью, плывущей против течения. О ловле на Волге в этом районе, я, к сожалению, подробно рассказать не могу. Там большие глубины, а у меня нет опыта в ловле судака на воблер с глубины более 6-7 м.

Этим летом мы наметили провести испытания глубинных воблеров типа «Magnum» на волжских плесах, где крупного судака гораздо больше, чем на Ахтубе, и стоит он на бровках на глубине от 7 до 12 м. Во всяком случае, именно там эхолот показывает максимальное скопление крупной рыбы...


Стр.: 1, 2


Дата публикации: 23-04-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Воблеры, Судак, Рыболовный опыт, Рыболов Elite
  • Ловля щуки в шведских шхерах
  • С эхолотом - на судака
  • Осеью с джиг-приманками под Каширу
  • За судаком на Ахтубу в январе
  • Под Новый год со спиннингом

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь