infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Подробная информация Картон у нас.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Форель Кольского полуострова: первая фотосессия


...Итак, добравшись до Кольского, прежде всего мы посетили приглянувшиеся еще с прошлой поездки речки Беломорского побережья. Ожидали снова увидеть поднимающуюся на нерест горбушу и были несколько обескуражены ее отсутствием.

Как нам объяснили местные рыболовы, массовые заходы горбуши приходятся на нечетные годы, а сейчас ее почти не встретишь. Впрочем, нескольких одиноких горбуш под водой я все-таки заметил. А вот крупную форель так и не удавалось встретить. Помимо небольших ручьевых форелек в речках стояли такие же маленькие хариусы да редкие стайки сижков.

Горбуша в естественных условиях


Продвигаясь на север, мы остановились около моста через Широкую Салму - протоку, соединяющую Бабинский и Экоостровский плесы озера Имандра, одного из крупнейших озер на севере Европы.

Сиги в естественных условиях


Глубина Салмы под мостом достигает 40 м. В озере же максимальные глубины и вовсе доходят до 70 м. Чистая, насыщенная кислородом вода - рай для таких холодолюбивых и требовательных к условиям существования видов, как озерная форель, сиг, хариус, голец, ряпушка, снеток.

Голец в естественных условиях


Прозрачная вода озера манила к себе. Понятно, что на просторах огромного водоема, не зная конкретных мест, сразу найти что-либо интересное вряд ли удастся. Однако я надеялся на удачу и не хотел упускать возможности понырять в прозрачной воде, а потому быстро переоделся и отправился в воду.

Подводный пейзаж больше напоминает пустыню. Вокруг камни да песок, растительности почти нет. За два часа, что я провел в воде, удалось увидеть лишь нескольких небольших щучек, которые прятались среди скальных обломков. И все. Единственное, что оставило приятные воспоминания, так это чистая прозрачная вода, до глубины пронизанная лучами солнца.

Получив заранее в инспекции Мурманрыбвода разрешение на съемку под водопадом на р.Титовке, отправляемся на место. Перед рекой на дороге пограничный пост, на котором регистрируют всех приезжающих - близость границы обязывает соблюдать некоторые формальности.

Наконец мы на месте. На пункте выдачи лицензий отмечаемся у инспекторов, заодно узнаем обстановку. Рыбы в реке еще мало, клев не активен. Лицензии, выдаваемые рыболовам, закрываются процентов на 10. Но все это касается семги, по кумже информации никакой нет. Что ж, попробуем нырнуть и посмотреть - что и как в реке.

Рыбы действительно мало, в основном она держится на глубоких плесах. Семга ведет себя очень осторожно и близко не подпускает.

Сёмга в естественных условиях


Я нашел небольшой неглубокий плес, ограниченный выше и ниже по течению мелководными шиверами. Там находилось несколько горбуш и две некрупные семги. Выскочить из этого углубления на мелководье рыбы боялись и сфотографировать себя не давали.

При моем приближении они начинали носиться по ямке, как заведенные. При этом со дна поднимался весь скопившийся там мусор и взбаламучивал воду.

Я пытался перехитрить рыб - прятался за крупными валунами в засаде, но все было напрасно - лососи держали дистанцию Устав гоняться за такими пугливыми фотомоделями, я сдался, оставив их в покое.

На обратном пути нам попалась внешне ничем не примечательная речка, на которую прежде мы не обращали внимания. Однако сейчас там собралось несколько человек с удочками.

Как ожидалось, жители близлежащих городов на выходные выбрались на природу. Кто-то купался и загорал, наслаждаясь теплым летним солнцем, кто-то приехал за морошкой. В этих местах это целый промысел - за ягодой приезжают семьями или большими компаниями на машинах и отправляются на болота. В этом случае сбор грибов и рыбалка переходят уже на второе месте. Хотя, честно говоря, рыбалка в Карелии и Кольском полуострове на таких речках, где нет семги или горбуши, вообще всерьез не воспринимается и считается праздным занятием.

Вот и наши новые знакомые, пока их семейства нежатся на солнце, вооружились удочками лишь для того, чтобы разнообразить свой отдых. В таких небольших речках водятся ручьевая форель, хариусы, щучки. Хариус и форель относятся к реофильным видам, то есть к любителям проточной воды, поэтому и держатся они в основном русле реки. Щука же предпочитает спокойную воду.

Щука в естественных условиях


Среди сопок на пологих участках попадаются мелководные заболоченные заливы, через которые река прокладывает себе дорогу. Вода в них хорошо прогревается и зарастает, что создает благоприятные условия для обитания мелкой щуки, которой здесь особенно много. Тугорослые щучки по вкусу, как утверждают местные рыболовы, немногим уступают ручьевой форели. Причиной тому - сходные условия обитания и похожий рацион, основу которого составляет местный гольян.

Хариус в естественных условиях


К сожалению, ничем похвастать рыболовы не могли, но уверяли, что обычно здесь неплохо берет форелька, и рассказали, как должна выглядеть оптимальная снасть для ее ловли.

Дорога вдоль рек, часто уходит под воду


Прежде всего нужно компактное телескопическое удилище, так как порой до заветной реки приходится пройти не один десяток километров по пересеченной местности. Его оснащают самодельными кольцами на высокой ножке для того, чтобы во время обычного здесь дождя или туманов - в общем, при повышенной влажности - леска не прилипала к удилищу. На удилище ставят катушку «Невскую» — надежную и простую.

Понятно, что подбор такой снасти ведется по принципу минимальных затрат.

Поплавок представляет собой продолговатый кусок плотного пенопласта с продольным отверстием, сквозь которое пропущена леска. Фиксируется он заточенной спичкой, воткнутой в отверстие, при этом важно, чтобы она крепилась снизу, иначе при забросе снасть будет путаться.

Грузило из листового свинца находится непосредственно под поплавком.

Расстояние между грузилом и крючком - около 50-60 см. Легкая насадка - какое-нибудь насекомое или личинка - просто сплавляется по поверхности воды.

Лучшая наживка - та, что живет в воде или летает около реки. Отыскать ее не составляет особого труда — на наших глазах рыболовы, перевернув у берега несколько камней, собрали с них несколько личинок ручейников, а потом показали и летающих вверх-вниз поденок, поймать которых тоже довольно просто. Такие наживки привычны для местной рыбы и не настораживают ее.

И еще одно, на что стоит обратить внимание, - это правильное привязывание крючка. Форель — сильная рыба и хороший боец, попавшись на крючок, она преподносит сюрпризы, делая порой по 2-3 «свечи». В это время, помимо всего прочего, судьба трофея во многом зависит от надежного узла.

Нам показали небольшую хитрость. Прежде всего на крючке вяжется узел из 4-5 оборотов, затем леску обрывают — получается муфта из лески. Уже поверх нее повторно вяжется узел, который надо обязательно смочить и затянуть. Муфта здесь служит защитой основной лески от острых кромок лопатки или колечка крючка, из-за которых может произойти обрыв.


Стр.: 1, 2, 3, 4


Дата публикации: 04-04-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Подводная съемка, Фото, Кольский полуостров, Хариус, Сиг, Форель, Горбуша, Сёмга, Щука
  • В Красноярские состоялся митинг рыбаков за отмену платной рыбалки
  • На водоемах Мурманска лед быстро тает!
  • Аренда яхт в Киеве
  • Рыбацкая деревня
  • Российские власти собираются стимулировать рынок платной рыбалки

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь