infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Смотрите информацию фильмы смотреть онлайн бесплатно тут.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Статьи

Подледная ловля судака на Камском водохранилище


Картина, надо заметить, на водоеме разворачивалась интереснейшая. Равномерно рассредоточенные по водоему любители мормышки вдруг сбиваются в кучу - пошла сорога, то бишь плотва. Средний вес рыб - 100-200 г. Вместе с плотвой изредка попадаются чехонь и мелкий подлещик. Рыба идет то ли волнами, то ли постоянно меняет направление своего движения - либо клюет у всех, либо лишь у группы счастливчиков, то с одной стороны собравшейся толпы, то с другой.

Постепенно клев ослабевает, но в уловах помимо плотвы вдруг начинает попадаться окунь весом от 150 до 300 г. Еще через пару минут почти вся доставляемая на лед рыба имеет характерные полосы по бокам, причем попадаются экземпляры и покрупнее «предварительного» стандарта. Для многих рыболовов это сигнал к смене снасти, вместо мормышек в бой идут балансиры. И не напрасно. У блеснильщиков и окуня побольше, и вдруг появляются судаки.

Практически одинаковую картину я видел дважды в течение дня. В обоих случаях предпочел отложить снасть в сторону, чтобы просто наблюдать за происходящим, удобно откинувшись на спинку снегохода. Интересовавшей меня рыбы - судака - в обоих случаях на всю толпу было поймано немного - в одном случае пять хвостов, в другом - семь. Интереснее было другое - наблюдался четкий порядок «выхода» рыбы. Неужели судак и окунь действительно сопровождают косяки плотвы, которая в качестве корма для них великовата будет?

Кавалькаду разнорыбицы, преследуемую хищниками, я видел в тот день на разных участках реки. В первом случае это был прямой отрезок русла с неявно выраженной (без четких бровок) фарватерной канавой прямо посредине. Ближайшая коряга находилась в 50 м выше по течению. Судак здесь попадался некрупный - до килограмма. Интересно, что поклевки хищника происходили на разном удалении от берега, что позволяет сделать вывод о следовании судачьего косяка широким фронтом. Зачем он сопровождал плотву? Как знать, может - инстинкт санитара, а может - «очищал» стаю мерной плотвы от прибивавшихся к ней мелких особей.

Судак пойманный на Камском водохранилищеМесто второго выхода было поинтереснее - чуть ниже изгиба русла вдоль внешнего берега. Здесь попадался судак покрупнее - один из судаков весил не меньше 2 кг. Пять из семи судаков были пойманы на трех рядом расположенных лунках. Возможно, хищник атаковал «по рельефу» - ближе к берегу должна быть если не ямка, то хотя бы углубление или какая-нибудь коряжка...

Когда через четверть часа от собравшейся было толпы не осталось и следа, я тщательно проверил глубины, благо иссверленный лед позволял это сделать без излишних трудозатрат. Мое предположение подтвердилось - судака брал строго на бровке прибрежной неглубокой ямки.

Дно в этом углублении было явно мягче, чем на русле, поэтому судак здесь вряд ли стоял. Скорее всего, он во время преследования решил атаковать с фланга и выбрал для броска на какую-то жертву единственно возможную полузасадную позицию. Вполне вероятен и другой вариант - возможно, в этом месте был какой-то примечательный крошечный пятачок с жестким дном, постояльцы которого, заметив приближающийся косяк плотвы, рванули в атаку и были тотчас же выловлены. В любом случае, в том, что на относительно неровном дне судаки ловились покрупнее и в несколько большем количестве, я увидел некоторую логику.

Разумеется, мне очень хотелось проверить свои выводы на практике. Такой случай представился на следующий день. Я блеснил по периметру неглубокой, но протяженной ямы, образовавшейся перед косой на излучине. Судак пока молчал, и меня до поры до времени развлекали лишь мерные окуни, которые то попадались по нескольку штук подряд, то словно исчезали.

На середине реки ждали свою удачу мормышечники. С утра и у них дела были не ахти. Вдруг один из рыболовов выхватил плотву, другой... Разумеется, сразу же шум, гам, выросшие словно из-под земли снегоходы, с визгом врезающиеся в метровый лед буры. Не прошло и десяти минут, как в сорока шагах от меня собралась приличная толпа. У всех вяло поклевывала сорога, но, кажется, самые удачливые поймали не более 3-4 штук.

И вдруг окунь, тут же второй, третий... Затем растерянно заулыбавшемуся счастливчику ввалился горбач явно за полкило. Судя по приметам, скоро должен быть судак.

На этот раз я решил не быть статистом. Дно на этом участке реки я уже хорошо изучил, поэтому быстрым шагом пошел на середину плавного изгиба бровки, где был наиболее перспективный рельеф. Там рыболовов пока не было. Носившиеся по льду снегоходы «закопали» мои утренние поисковые лунки. Ну что же, просверлил свежую.

Опустил балансир, и уже наевто-рой паузе произошла уверенная поклевка - килограммовый судак. Через несколько секунд рядом со мной кромсали лед 7 (!) ледобуров. Я посчитал, что из-за такого шума судак отсюда мигом отскочит и, оставив '? на всякий случай удочку в лунке, решил проверить другую точку на этой же бровке, где вчера судак попался «ни с того, ни с сего».

Если вчера он дежурил на бровке, то во время «выхода» тем более должен быть в этой точке. Увы, я ошибся, причем дважды. На вчерашней лунке поклевок не было, а в метре левее и правее оставленной сегодняшней были выловлены еще две рыбины.

Собственно, на этих трех судаках дело и закончилось. Рыболовы, помаявшись еще с полчаса над «заснувшими» лунками, разбрелись кто куда.

СудакПосле каждого «побоища» на локальном участке оставались десятки просверленных лунок. Поскольку однажды рыба туда выходила, то, с учетом толстого льда, остаться здесь в ожидании подхода очередного комбинированного косяка было очень заманчиво. С другой стороны, погода солнечная, вода относительно чистая, и есть большой риск полной засветки участка. Местные рыболовы на вопрос о перспективах рыбалки на засвеченном месте проявили полное единодушие - судака здесь неделю не будет. Плотва, быть может, появится.

Согласитесь, проверить подобное утверждение было очень интересно, тем более что рыболовы, сновавшие на снегоходах вверх-вниз по реке, исправно сообщали, что судака нет нигде, да и с плотвой дела что-то не очень. Значит, нет особого смысла переезжать на другое место.

Я предположил, что на местах выхода на прямом участке и у заиленной ямки за поворотом рыба вряд ли стоит. Ее, скорее всего, застали здесь во время прохода. А вот ямка перед косой была куда как перспективнее. Пусть донный рельеф и не представлял собой ничего выдающегося, но поскольку в непосредственной близости проходят пути мигрирующих косяков бели, то хищник может здесь и задержаться хотя бы на несколько дней.

Собственно самая глубокая часть оставалась почти неразбурен-ной, а значит, незасвеченной. Место вероятного отдыха судака, таким образом, осталось не тронутым. Но ведь на кормежку он все равно должен выходить. А куда, если не на изрешеченную бровку и не менее иссверленные косу и вход в яму?

Очередной день дал ответ и на этот вопрос. На малоперспективных позавчерашних местах «выхода» судаков сегодня поклевок не было, хотя их регулярно проверяли бригады блеснилыциков. На бель они не отвлекались, но их действия мало походили на обычный для Подмосковья или Рыбинки коллективный поиск - все почему-то двигались кругами по старым лункам на одной глубине без какой-либо системы, не проверяя пологие прибрежные бровки и явно «прижимаясь» к местам, где судак клевал в предыдущие дни.

С более выгодной позиции, судак, разумеется, никуда не ушел. Он поклевывал в течение всего дня все на тех же засвеченных местах, причем совершил и несколько «неспровоцированных» «выходов», отметившись в одной или двух соседних лунках несколькими поклевками подряд. Ни бель, ни окунь в это время нигде поблизости себя не проявляли (хотя, возможно, они проходили вполводы, минуя мормышки поджидавших их рыболовов). Правда, поклевки судака в этот день были на порядок слабее, досаждали многочисленные сходы. Впрочем, как мне кажется, засвеченность места если и была причиной рыбьих капризов, то только «одной из».

Когда под вечер мне удалось найти судака на чистом месте, поклевки были столь же вялые. Оно, впрочем, заслуживает отдельного рассказа.

Подледная ловля судака на Камском водохранилище

Несколько утомившись от кругового движения по местам былой славы и сверления десятков лунок квадратно-гнездовым способом на целине, я сел на снегоход, чтобы поискать что-нибудь примечательное.

Ниже по течению сразу две огромные толпы «давили» бель в начале прямых участков ниже излучин. Уловы у мормышечников были не чета вчерашним - шла хорошая плотва, время от времени перемежаемая чехонью. А вот ни окуня, ни судака не было и в помине. Более мелкого полосатого, судя по всему, здесь быть и не должно - течение слишком сильное. Судак в этих местах более вероятен, однако его я искать не стал по нескольким причинам.

Судя по очертанию берегов, здесь должен быть не особенно интересный рельеф дна, точнее, он был бы очень даже «в тему» для летнего троллинга - обширный и относительно мелководный полив под одним берегом, ровная, но с жестким дном срединная часть и вытянутая яма под другим берегом. Для отвесного же блеснения предпочтительнее локальные участки.

Подобная точка наблюдалась только одна - небольшой изгиб-выемка одного из берегов почти посредине протяженного плеса, но его уже тщательно проверил опытный местный судачатник.

Другая причина - наиболее вероятные места выхода судака были на участке с более сильной струей, а значит, пришлось бы ставить более тяжелые и крупные балансиры, а к ним, как я убедился в предыдущие дни, отношение местных судаков более спокойное.

Третья и сама главная причина очень проста - если вы идете по краю толпы в поисках судака и находите рыбу, то рассчитывать, что десятки зрителей не сменят мормышки на балансиры и не оббурят вас, как говорится, «по полной программе», по меньшей мере, наивно.

В километре выше по течению был замечательный поворот русла на 90°. Как и в предыдущие дни, там сидели всего несколько мормышечников. Особого ажиотажа не наблюдалось. Рыболовы облавливали внешнюю сторону излучины. Небольшая группа удильщиков располагалась у начала поворота, другие жиденькой цепочкой сидели у его конца.

Затопленное русло Косьвы резко петляет, и сама по себе крутая излучина с прилагающейся к ней ямой - явление банальное. В предыдущие дни небольшим коллективом мы проверили несколько подобных мест - почти безрезультатно. Этот же поворот реки отличало одно немаловажное обстоятельство - практически на середине излучины виднелся то ли вход в старицу, то ли устье притока. В любом случае, место кардинально отличалось от других, а судак на стрелке двух потоков должен дежурить. Оставалось только жалеть, что, пролетая на снегоходе мимо этой точки, я не заметил ее, чему виной сливающиеся в единое целое невысокие заснеженные стенки - берега.

Проходя мимо удильщиков к намеченной точке, я обратил внимание, что вместе с плотвой им попадается и чехонь - один из местных признаков присутствия судака. И тут же, как по заказу, один из рыболовов выудил 800-граммовогосудака, соблазнившегося мормышкой!

Бель, как оказалось, брала метрах в двадцати от верхней бровки свала. Мне же оставалось рассверлить целину возле перепада глубины.

Сказано — сделано. На первой же лунке осторожная поклевка, на второй после короткого щелчка-удара леска вдруг налилась весомой тяжестью. Памятуя о многочисленных в этот день сходах, я решил форсированно вытащить судака. Уже под лункой леска вдруг ослабла - разогнулся крючок подвесного тройника, чего, признаться, я никак не ожидал - раньше эта приманка меня не подводила.

При дальнейшем обследовании свала ценою двух балансиров обнаружилась и весьма обширная коряга — скорее всего, принесенное течением дерево. Возле нее, как и полагается, дежурила парочка судаков. Была рыба и на бровке.

Увы, день неумолимо клонился к закату, и рыбалку пришлось закончить. Однако удалось найти место, где можно ловить не «по толпе», а «по рельефу», то есть в относительном уединении. Мне удалось найти всего одну такую точку, и то почти случайно. Но, думаю, их здесь намного больше, а значит, и на Камском водохранилище вполне востребован опыт, накопленный на других водоемах.


Стр.: 1, 2, 3


Дата публикации: 22-01-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Зимняя рыбалка, Камское водохранилище, Пермский край, Судак, Балансиры, Рыболов Elite
  • Подледная ловля на снасточку
  • Первый лед на малых реках
  • Цветные мормышки
  • Балансир на мелководье
  • Ловля среднего окуня на балансиры

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь