infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Книги

Ловля рыбы руками

Особенности ловли налима

Налим, как известно, водится в реках и озерах с родниковой, холодной водой. Чтобы поймать его руками, необходима большая сноровка, вырабатываемая многолетней практикой. Налим – довольно сильная и скользкая рыба, с очень мелкой чешуей, изловить и вытащить его из воды можно только обеими руками одновременно, крепко сжимая его голову и туловище. Места для ловли налима – это обрывистые глинистые берега, где налимы прячутся в довольно глубоких норах. При ловле эти норы, если в них не пролазит рука, следует расширить или рукой (раскопать), или металлическим предметом, например, ножом с широким лезвием. Одновременно необходимо наблюдать за тем, чтобы налим не успел сбежать из норы. Для этого время от времени достаточно прикрывать увеличивающееся в диаметре отверстие левой рукой, если вы отверстие расширяете правой. Нора налима, особенно крупного, достигает в длину иногда полтора метра, однако не стоит расстраиваться, если вам не хватило руки, чтобы дотянуться до рыбы. Возьмите тогда в одну из рук ивовый или лозовый прутик и попытайтесь подразнить сидящего в норе налима. Можете не сомневаться в том, что после недолгого "заигрывания" с налимом последний лениво направится к выходу из норы, где вы его с нетерпением караулите.

Берите налима руками вначале осторожно и спокойно и старайтесь, чтобы его голова была целиком охвачена одной из ваших рук, второй рукой препятствуйте перемещению рыбы в обратном направлении. После этого медленно сожмите налима , и чем больше он будет вырываться, тем сильнее сжимайте обеими руками. Естественно, не последним, а может и решающим обстоятельством окажется сила ваших рук, поэтому не тренирующим кисти рук хотя бы эспандером ловить налима не советую: больше будет огорчений, чем удовольствия.

В теплые летние дни налим любит также прохлаждаться в настилах из ветвей березы, где ловить его гораздо сложнее, чем в норе, – налим может уплыть в любом направлении. Поэтому при ловле лучше всего осторожно прижать налима к толстой ветке березы, находящейся в воде, и крепко сдавить ему жабры. Чтобы поймать налима наверняка, просуньте ему в рот большой палец правой руки и двигайте его до тех пор, пока последний не упрется в указательный. Таким образом, произойдет силовое замыкание большого пальца на указательном, и пойманный вами налим даже не попытается сбежать Крупный налим водится возле старых деревянных плотин и под полусгнившими бревнами мостиков. Налим питается рыбой: в основном дохлой, улитками, линяющими раками, легкий панцирь которых не в состоянии противостоять желанию налима отведать вкусного мяса. Иногда налима можно встретить в подмоине под берегом, где поймать его руками не так просто. Если вы обнаружили налима под большой корягой, а он улизнул от вас и забился так глубоко в переплетение корневищ, что вам его никаким образом не вытащить, не расстраивайтесь. Достаньте парочку небольших тройничков, привяжите их толстой леской к корчу и наживите крючки кусочками пойманной рыбы. После чего оставьте эти "донки" на ночь, а рано утром проверьте крючки. Если снасти запутаны, то вы все равно достанете вашего вчерашнего знакомого, так как леска очень сильно сократит возможности налима перемещаться.

Встречаются налимы в реке не очень часто, поэтому питать надежды на крупный улов не стоит, трех-четырех пятисотграммовых экземпляров вам вполне будет достаточно для хорошего ужина. Самого крупного в жизни налима я поймал в 1988 году на озере Любань, расположенном в Брестской области недалеко от города Кобрина. На небольшой глубине (около полутора метров), купаясь одетым в снаряжение для подводной охоты, я заметил металлическую конструкцию, лежащую на дне озера. Она была выполнена из тавра, в форме буквы "О", ее размеры составляли 2 на 3 метра. В некоторых местах я обнаружил отверстия, ведущие в полость конструкции. В эти отверстия почти свободно входила рука, и я инстинктивно решил проверить содержимое металлической конструкции. В одном из отверстий я без особого труда нащупал и поймал окуня средних размеров, чуть больше ладони. А в другом, едва всунув руку, обнаружил налима. Это был очень крупный экземпляр. Мне повезло в том, что в первое же мгновение я прикоснулся к голове налима и успел крепко ухватить ее рукой. Налим отчаянно сопротивлялся, но я все сильней сжимал ему голову, в особенности жабры, чтобы как-то ослабить рыбу и не дать ей уйти. Так продолжалось около пятнадцати минут, пока я не почувствовал, что налим ослабел и сопротивляется не так интенсивно, как в самом начале. Затем я попытался вытащить налима из отверстия, в котором находилась моя рука с зажатой в ней головой рыбы. Сделать это было очень сложно, потому что отверстие, через которое я пытался вытащить налима, было небольшим. В конечном итоге мне удалось вытащить добычу, при этом я сильно поцарапал пальцы правой руки о песок.

Когда я взглянул на пойманного налима, то был приятно поражен: такого экземпляра мне еще ловить не удавалось, да, честно говоря, и видеть не доводилось. Длина налима была не менее шестидесяти сантиметров, а вес – не менее двух с половиной килограммов. Налим был жив, и я с трудом поместил его в ведро с озерной водой. Примерно через час он уснул, а вечером из него сварили прекрасную уху. Налим в пресных водах – единственный представитель семейства тресковых, наверное, поэтому у него такая вкусная печень.


Стр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Категории:
Книги

Теги:
Рыболовный опыт, Ловля рыбы руками, Щука, Окунь, Линь, Плотва, Налим
  • Новогодний круиз 2012 по Балтийскому морю
  • Запрет на рыбалку в Удмуртии на нерестовый период
  • Семейная поездка в Санкт-Петербург
  • www.fishlovlya.ru - Секреты современной рыбалки

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь