infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно




infofishing.ru » Заметки

Верхневолжье поделили на 8 туристических кластеров

Тверские туристические кластеры привлекут в регион туристов и инвестиции

Туризм – одно из стратегических направлений развития Тверской области. И это неудивительно. Выгодное географическое положение между Москвой и Санкт-Петербургом, развитая транспортная сеть, более 9 тысяч памятников истории, архитектуры и культуры, 14 городов, имеющих статус «исторического населенного места», заповедные леса, прекрасные реки и озера – все это делает тверской регион раем для туристов и клондайком для игроков рынка туристических услуг.

Верхневолжье поделили на 8 туристических кластеров



Верхневолжье поделили на 8 кластеров

Однако мало иметь многочисленные памятники и прекрасную природу, нужно еще уметь их правильно «подать», чтобы туристы стремились именно в Тверскую область, а не, скажем, в Новгородскую или Смоленскую (также не обделенные ни памятниками, ни природой). Да, в Верхневолжье уже сложились известные туристические бренды. Не только в России, но и в мире знают Волгу и Селигер, Тверь и Старицу, Торжок и Вышний Волочек. Но ведь ими наш регион не ограничивается! Чтобы можно было использовать туристический потенциал всей территории области (крупнейшей в ЦФО, между прочим), с 2008 года в Верхневолжье идет работа над созданием 8 туристических зон, или кластеров, как их позиционируют сегодня.

«Кластеры определяют направление развития туристической отрасли в каждом отдельно взятом районе. Причем во всех них уже существуют свои «точки роста», на которые первоначально смогут опираться «отстающие» территории», – поясняет и.о. руководителя регионального комитета по туризму, курортам и международным связям Виктор Боганов.

Так, на берегах Иваньковского водохранилища располагается кластер «Московское море» с современной курортной инфраструктурой. Здесь акцент делается на рекреационный туризм и занятия водными видами спорта. Кластер «Селигер», куда входят верхневолжские озера и исток Волги, предназначен для развития рекреационного туризма, охоты, рыбалки и паломнического туризма.

На развитие культурно-познавательного туризма нацелен кластер «Великое Троеградье», куда входят Тверь, Торжок и Старица.

Кластер «Карельская тропа» был создан с прицелом на этнический, спортивный и аграрный туризм. Его «изюминка» – национально-культурная автономия тверских карел, сохранивших жизненный уклад и самобытность своего народа.

В кластере «Русская Венеция» с точкой роста в Вышнем Волочке планируется развитие культурно-познавательного, водного, экологического и этнографического туризма.

Кластер «Бежецкий верх» с центром в Бежецке и Весьегонске – идеальное место для развития охоты, рыбалки, транзитного туризма, а также яхтинга.

Кластер «Балтийская стрела» с центрами в Ржеве и Торопце предназначен для любителей военной истории, экологического туризма и паломничества.

А кластер «Жемчужная нить» (Кимры, Калязин, Кашин) призван развивать лечебный, водный и культурно-познавательный туризм.

Кстати, кластеры в дальнейшем могут видоизменяться. Например, уже ясно, что Ржев и Ржевский район должны быть выделены в отдельную зону, специализацией которой станет тема Великой Отечественной войны и Ржевско-Вяземской операции.


С кластером проще вкладывать деньги

Благодаря кластерам инвесторы смогут получить представление о том, в какие виды туризма им будет выгодно вкладывать деньги в том или ином районе Верхневолжья. Они могут и сами предложить инвестпроекты или выбрать один из тех, что в настоящее время разрабатывается с помощью
регионального комитета по туризму. Как поясняет Виктор Боганов, «каждый кластер должен будет развиваться на основе конкретных инвестпроектов. Сегодня как раз идет работа по отбору проектов и поиску инвесторов под них». Главные условия отбора – проекты должны дать толчок развитию кластера, вдохнуть жизнь
в населенные пункты, расположенные в нем, создать новые рабочие места или дать заработать местным жителям. Об этом же неоднократно говорил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. По его словам, появление туристических «пятен» на порядок улучшает ситуацию с занятостью в таких муниципалитетах, и для многих это главнейшая перспектива роста.

Но, к сожалению, тверские бизнесмены пока не спешат вкладывать деньги в развитие туристических проектов. То ли не доверяют разработчикам кластеров и боятся прогореть, то ли их не устраивает срок их окупаемости, который составляет от 5-7 лет в зависимости от успешности проекта. Поэтому пока туризм в регионе во многом поддерживают именно крупные игроки рынка туристических услуг. Бояться этого не надо. В конце концов для обслуживания объектов, построенных пришлыми инвесторами, будут привлекать жителей региона. Да и налоги также будут поступать в местные бюджеты.

Надо сказать, что Тверской области интересны не только широкомасштабные многомиллионные проекты, как, например, строительство гостиницы Radisson в Конаковском районе. В туристических кластерах найдется место и для небольших программ. В качестве примера можно привести Вахонинское сельское поселение того же Конаковского района, администрация которого собирается вложить собственные средства в создание «Туристской тропы». «Для нас не так важен объем инвестиций, как создание турпродукта, востребованного как гостями области, так и ее жителями», – поясняет Виктор Боганов.

Очень часто можно услышать мнение, что мол, развитие туризма в Тверской области тормозится отсутствием необходимой инфраструктуры: вот как только в каждом районе появится по современной гостинице, так от туристов отбоя не будет. Это мнение в корне неверно. «В первую очередь нужно создать турпродукт, интересный туристам, турпродукт, которого больше нигде нет, а потом уже создавать вокруг него инфраструктуру», – уверен Виктор Боганов. В качестве примера он привел один из самых успешных российских турпродуктов – «Родина Деда Мороза». Когда этот проект только появился, в Великом Устюге была построена лишь «Избушка Деда Мороза», куда гостей привозили на день. Потом, когда бренд начал развиваться, появилась необходимость в дополнительной инфраструктуре. И сегодня «Вотчина Деда Мороза» – это целый туристический комплекс с кафе, гостиницами, турагентствами и так далее.

«По такому же пути собирается пойти одна крупная компания, с которой комитет по туризму в настоящее время работает, – продолжает Виктор Боганов. – Она разработала турпродукт на основе русских богатырских легенд. Сейчас инвесторы ищут в Тверской области участок земли под этот проект. Они планируют построить на нем подобие древнерусской крепости, где будет интересно детям, где они могут бегать, заниматься спортом, вокруг которой будут организовываться какие-то «богатырские» походы». Сначала разработчики планируют привозить туристов на день. Исходя из этого, они включили в проект строительство пунктов питания. Позже, когда бренд станет узнаваемым и люди будут готовы остаться «у богатырей» на несколько дней, инвесторы смогут подумать и о возведении гостиницы.

Источник: МК в Твери


Дата публикации: 13-10-2011



Категории:
Заметки

Теги:
Туризм, Тверская область
  • Мальдивы и Сейшелы на пике популярности у россиян
  • Власти Египта отменили для россиян визовый сбор
  • Тверь: отдых с комфортом
  • В Ростовской области проходят выставки «Охота, рыболовство», «Спорт. Отдых. ...
  • В Вышнем Волочке осудили браконьеров, колющих рыбу острогами

  • © 2001 - 2016 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь