infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама




Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Фидер. Новое в рыбалке или забытое старое?

Фидер. Новое в рыбалке или забытое старое?Фидер еще относительно молод в нашем отечестве, естественно, в том виде, как он представлен в глянцевых журналах и видеофильмах

Фидер (Feeder-Fishing), леджеринг (Ledgering), квивертип (Quivertip-Fishing) — все это английская донка, где кормушка одновременно служит и грузилом. Рядом с кормушкой крепится поводок с крючком.

Используя специальные прочные удилища для фидера с безынерционной катушкой, рыболовы забрасывают снасть довольно далеко, причем кормушка-груз для течения может весить до 250 г, а поклевку определяют по гибкой вершинке. Тип удилища выбирается под условия ловли. Наиболее легкие удилища винкельпикеры длиной 2,5–3 м применяются на озерах и малых реках с небольшим течением. Оптимальный вес кормушки под такое удилище — 40–50 г. Снасть может подгружаться дополнительно к кормушке, но до определенных пределов — не тяжелее 60 г.

Удилища среднего класса Medium Feeder длиной от 3,3 до 3,9 м позволяют применять кормушки весом до 100 г. Они наиболее приемлемы, поскольку являются почти универсальными. С их помощью возможно ловить различными оснастками, от легкой до относительно тяжелой, и на различных водоемах: прудах, озерах, водохранилищах, реках со средним течением.

Более мощным считается класс Heavy Feeder, удилища, которые рассчитаны на кормушки весом до 150 гр. А самыми “супертяжами” принято считать удилища классификации Ultra Heavy. Их строй и характеристики позволяют применение кормушек до 250 г. Они оптимально подходят для больших рек с относительно сильным течением и позволяют забрасывать объемные кормушки на большие расстояния. Здесь уже просматривается аналогия с ловлей на бортовые удочки, с той разницей, что лодка здесь не требуется, а результат может быть примерно одним и тем же.

Есть еще тип удилищ, который стоит как бы особняком от остального многообразия фидерных удилищ. Это свингтипы (Swingtip) с вершинкой на шарнире. Они предназначены для ловли в спокойной воде и на небольших глубинах. Сигнализатор поклевки, вершинка-свингтип, достаточно чутка и обозначает самые нерешительные прикосновения к насадке. Думается, оснастка идеально подходит в наших российских условиях для ловли карася на прудах. Недостаток чуткой вершинки в том, что она позволяет ловить лишь в тихую погоду.

Кормушки могут быть открытыми, полузакрытыми и закрытыми, а также концевыми, на отводном поводке и скользящими, что определяет способ крепления поводка. Снасть, конечно, уловистая, но главное, наверное, в подготовке к ловле — правильно выбрать сочетание теста удилища и веса кормушки, иначе при забросе можно запросто сломать удилище. Как и в любой ловле, залогом успеха может стать точное нахождение рыбьей “тропы”: ската на яму, бровки, старого русла реки или более глубокого “корыта”. Такие русловые углубления часто объясняют, казалось, необъяснимые отличия в клеве у рыболовов, сидящих рядом. Попадешь на такое характерное место — и соседи будут клясть судьбу и пресловутый закон подлости, а ты вываживать рыбу за рыбой. При забросах с берега рельеф можно определить по продолжительности падения контрольного грузика на дно. Этим же приемом пользуются и спиннингисты, по счету определяя время падения блесны.

Фидер еще относительно молод в нашем отечестве, естественно, в том виде, как он представлен в глянцевых журналах и видеофильмах. Но как знакома и пользуема многими рыболовами эта снасть, можно сказать, еще с советских времен. Донка-кормушка, “рукавичка”, “чувашка”… Сколько еще безымянных модификаций имеет оснастка, применяемая нашими рыболовами по тому же принципу. Помнится, еще лет …надцать назад мы ловили по весне крупную сорогу донками, где на конце основной лески непременно была пристегнута маленькая кормушка, пусть не такая красивая, как у нынешних фидеров, но дешевая, оттого что была изготовлена своими руками. Не было мучительно жалко, если отлетала со свистом эта самоделка куда-нибудь в тридевятое царство или под тот берег… И снасть уже использовали бегучую, пусть и с инерционной “Невской”. Словом, все новое — хорошо забытое старое. Конечно, современная английская донка профессиональна, чутка, выверена и чопорно красива. При ней хочется поправить воротничок, закурить сигару и попросить овсянки…

Тем не менее, для простого и не амбициозного рыболова-любителя может показаться несколько обременительным волочить за собой наборы фидерных удилищ под разные кормушки, продираясь сквозь шиповник заросших стариц и скатываясь в крапивники. Походная рыбалка по диколесьям и дикотравьям предполагает упрощенные снасти. К тому же, классическая установка фидерной оснастки требует довольно большого свободного пространства, что не всегда можно обнаружить на берегах скромной речки.

И я пошел своим путем, как тоже классически принято в менталитете российского человека. Во-первых, обошелся всего одним простым и посконно-кондовым крепким удилищем. А как же разные кормушки и веса? Но выяснилось, что мне не требуются сверх дальние забросы, и сорока метров мне вполне хватит. А как же гибкость вершинки под разные веса и силу течения? … Скажу прямо, мне сразу не понравился сигнализатор поклевки английской донки-фидера. Как-то привык видеть удилище перед собой, на фоне пылающего заката или зари. И чтоб даже в серой мороси и слякоти перед тобой на фоне воды покачивался поплавок ли с красной антенной, колокольчик ли подрагивал под струями течения, словом, чтобы обозначена была поклевка красиво и безапелляционно… Подрагивание тонкой вершинки классического фидера слишком мелко для души российского рыболова… И я решил использовать опыт ловли с лодки бортовыми удочками. Причем не только опыт, а конкретный кивок-сторожок от старой донки-кормушки. Вот и преемственность снастей и поколений! Русский прообраз и предок фидера, бортовая донка с кормушкой, “поделилась” одной из своих деталей со снастью осовремененной, хотя, конечно, дикой, с точки зрения профессионала фидера.

Сказано-сделано. На вершинку спиннинга я поставил этот самый сторожок из плоской и гибкой пружины с ярко-красным шариком на конце. Хотел, было, оставить и колокольчик, но, подумав, снял. Это тебе не где-нибудь посреди Волги позванивать, развалясь в кресле в моторной лодке. В тесноте и скученности береговой цивилизации могут и по шее дать от бесконечного дзинь-дзинь…

А как же забрасывать при таком сторожке? Просто… Как обычно. Но на конце сторожка была установлена цельная дужка, которую я распилил, обработал, и дужка стала крючком. Заброс должен был производиться стандартно, через “тюльпан”. А после заброса леску предполагалось выбрать до натяжения и вставить в этот самый полученный из дужки крючок, что не составляло никакого труда. Пружину сторожка я отогнул кверху, что могло теперь позволить при любом, в разумных пределах, течении увидеть поклевку, причем прямо перед собой.

Из вариантов оснастки, если можно так выразиться, ходовой части я выбрал полузакрытую скользящую кормушку с подвешенной ниже кормушки снасточкой из пружинной проволоки. Она по форме похожа на широкую рогатку с петельками на концах рогулин. К каждой такой петельке привязывается поводок, что позволяет ловить одновременно на две насадки, не пользуясь дополнительными удочками. Опять же плюс для полудикого подражателя фидеру, которому приходится продираться сквозь чапыжники, радуя комаров и спасаясь от разъяренных кабанов-вепрей. Если оценивать снасть предварительно и внешне, то она вполне достойна быть в ряду талантливых самоделок, поскольку удобна, позволяет с помощью одноручного спиннинга, безынерционной катушки и чьей-то матери перебросить насадку через малую реку, а шарик-сторожок способен разглядеть при поклевке и столетний дед, отмотавший первую империалистическую…

Осталось теперь только проверить работу
снасти на практике, так как даже самые благие теоретические проекты нередко проваливаются на первом же практическом шаге… Дальнего пути не предвиделось, поскольку времени на ловлю — одно утро. И я отправился на велосипеде на ближнюю речку.

…Узкая тропинка, скользкая от росы, выводит к тихой реке. Солнце еще за лесом, лишь багровеет знобкий туман, ползущий по лугам. В камышах плещется выводок уток, чего-то там причмокивая да подкрякивая. Утки у города совершенно небоязливые и взлетают, бывало, прямо под человеком, на расстоянии верного выстрела, твердо зная, что человек без ружья. Иногда, издеваясь, дефилируют строем чуть ли не у самых удочек, поплескивая лапами и кося на рыболовов нахальными своими утиными глазами.

Собираю свой хитрый фидер, набиваю кормушку и — с Богом! Насадка — умятая, ароматная манка и чуть недоваренная перловка с запахом растительного и анисового масел. Течение все же слабовато даже и для облегченной кормушки. Нет тугого натяга, а значит — четкого реагирования на поклевку. Но яркий шарик сторожка вдруг качнулся вниз и затрепетал. Подсечка! … Поддернув удилище, подматываю катушкой некрупную сорожку-плотву, трепыхающуюся на леске ниже кормушки. Соседки утки всполошились и, прокричав мне что-то, очевидно, нелестное, поднялись на крыло и со свистом растворились в тумане. Скатертью дорога! … А хороший был бы супчик…

Когда заспанное солнце проглянуло сквозь деревья, в садке у меня трепыхались четыре сорожки. Теперь я уже знал, что кивок моего фидера реагирует на самую нерешительную, тщедушную поклевку. Все получилось, снасть работает, а за рыбой еще поеду. Пора собираться домой. Начинаю укладываться, но тут кивок с шариком прогнулся уже сильно и уверенно, а потом забился резкими толчками. Хватаю в спешке удилище и поднимаю на поверхность леща-подлещика за полкило. Крутанувшись на поверхности, лещ вдруг заскучал, подставляя солнцу крутые бока, и лениво поплыл на леске к берегу. Лишь в садке он поднял фонтан брызг, выгибая сильное тело. Но было уже поздно…

MK.ru


Дата публикации: 06-07-2011



Категории:
Статьи

Теги:
Фидер, Рыболовный опыт
  • Кормушки и оснастки для удилищ quivertip
  • Пикер - альтернатива поплавку
  • Рыбалка с пикером
  • С квивертипом на реке
  • О ловле тарани фидером

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь