infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Смотрите информацию обучение английскому в туле у нас на сайте.


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

Деревни вдоль берега Енисея

Был на рыбалке. Документально точный, связный рассказ о северных деревнях, прилепившихся к Енисею, не построить: все записи размокли, и хоть я их спас, мог бы этого не делать — разлепить на обрывки эту массу можно, но не прочитать. Мыльница спаслась, фотки отправляю. Расскажу о главном, что запомнилось, что до сих пор стоит перед глазами.

Пихтовые ресницы трех дьяволят младшего школьного возраста Антона, Юли и Мити. Хотя дети здесь взрослеют быстро, эти пока счастливы. Обожают папку — бакенщика Володю. Тот получает 5 тысяч рублей за опасную работу. 4 тысячи из них отдает в качестве алиментов: в прошлой семье у него тоже остались трое ребятишек. В бухгалтерии трудится экс-теща, вот столь остроумно и насчитала.

На Енисее появились новые пассажирские суда. Стали тонуть рыбацкие лодкиНа Енисее появились новые пассажирские суда. Стали тонуть рыбацкие лодкиПока шли до нашего места, часто причаливали. На левом берегу деревни стояли чуть не каждые пять верст. Анциферово — по сей день красивейшая деревня, и отнюдь не производит впечатление помирающей. Полно молодежи и детей. От Михалева же не осталось ничего. Она брала первые места на выставках по пчеловодству, что во времена СССР проводили в Москве на ВДНХ. За Михалевом еще одна умершая деревня, потом еще. Некоторые же деревни только издали, пока не причалили, кажутся местом, где люди собрались для жизни, вблизи ясно: для распада и смерти. Сюда активно завозили паленку в 90-х, и можно было бы сделать вывод, что все, кому следовало, давно вымерли. Ничего подобного, всё продолжается, быстро освобождающаяся ниша местных алконавтов заполняется с античным фатумом: подрастают дети. Они тоже успевают оставить потомство. В общем, деревни различаются так же, как люди: кто процветает, кто помер, кто болен. В Колмогорове, например, очень гордятся тем, что у них, в отличие от соседей, моторы с лодок не снимают. Никто не сворует. Действительно так: и это не «Ветерки», пройдясь по кромке реки, видел на лодках и «Меркурии», и «Ямахи». На берегу же, повыше, стоят гордыми бастионами поленницы — непонятно какому двору принадлежат. (Всю зиму жечь дрова, которые запасали всё лето. И так из года в год. Вот жизнь. Тут вообще природа и быт богаты метафорами.)

Видел три очень красивые избушечки, все стоят с краю деревень — это построились изредка здесь появляющиеся районные начальники и бизнесмены из Красноярска.

Житель Колмогорова Валентин обижается, когда его называют «дедом»Житель Колмогорова Валентин обижается, когда его называют «дедом»В Колмогорове и Остяцком — староверы с математически безгрешными и правильными лицами, розовыми, как у младенцев, разговаривающие негромко и профессорски правильно. У них много красивых, но, само собой, пугливых детей. Впрочем, насторожены они, по всем вероятиям, лишь к чужакам.

Уже ночью, вернувшись с рыбалки в густом тумане и разведя костерок, услышали грозный топот. Глупые горожане вспомнили, естественно, медведей (они летят на цель ракетой). Но нам явилась идиллическая картина из «Ежика в тумане»: только на нас вышла не одна лошадь — табун. Их держат староверы. На мясо.

Остальные аборигены — еще не спившиеся и не вымершие агностики, атеисты, паства РПЦ — держат животину попроще: поросят и собак, редко коров. Несмотря на предрассудки, свиней кормят рыбой: ершами, пескарем, красноперкой, окунями. Ну и собак традиционно тем же. Свиньи гуляют по деревенской подмерзшей грязи вместе с улыбчивыми, но очень редкими детьми.

Работа бакенщиков, рыбаков, всех, кто живет Енисеем, стала еще опаснее: по реке пошли новые скоростные суда. Часть пути и мы преодолели на таком. Это не «Метеор», не «Ракета». Как его назвать, даже не знаю. Спрашивал у команды, пожимали плечами: «Просто водоизмещающее судно». Так вот, это скоростное «просто», проходя, поднимает приличную волну, топящую рыбацкие лодки. И, соответственно, рыбаков. А выплыть в Енисее — почти фантастика. Хотя вот тому же Володе удалось.

Обычная история: когда, делегировав в губернаторы Александра Хлопонина, власть в крае взял «Норильский никель», он прибрал к рукам и Енисейское речное пароходство (ЕРП), и всю судостроительную индустрию. Позже, в 2006-м, пассажирские перевозки из ЕРП передали в ОАО «ПассажирРечТранс». А оно, естественно, провело реформу, полностью заменив парк судов. У новых дикий расход топлива. Но и этим не объяснить совершенно заоблачные цены на билеты. Впрочем, не то определение: они дороже, чем на самолет, они вообще неадекватные. Но альтернативных путей достижения многих населенных пунктов на Енисее нет. Суда ходят полупустыми. Енисейского народа всё меньше, и всё больше в нем отшельников поневоле.

А что, нормально: бизнес сделали, на народ с прибором. Нам бы, если по-честному, в качестве гимна РФ нужна известная песня Шнура «Никого не жалко, никого».

Еще одно нерепрезентативное наблюдение. Понятно, как в Москве в целом относятся к Сибири и сибирякам. Для чиновников и бизнеса это источник денег, сырьевая колония, хоздвор России и т.д. Для людей это, беру стереотипные представления, суровый край и крепкие такие здоровяки. И еще у старших поколений сохранилась память о сибирских дивизиях, сыгравших очень существенную роль в разгроме немцев под Москвой. В подмосковном Волоколамске живет Екатерина Егоровна Тарасова, моя тетка. Она, в 41-м семилетняя, запомнила всё, в том числе как сибиряки отбивали Волоколамск. В самый ужасный бой, разгоревшийся недалеко от дома моего прадеда, дети спрятались в землянку. Через какое-то время дверца распахнулась, и их позвали наружу. Она запомнила, говорит, как чудо, того великана в валенках и белом тулупе, который сказал: прятаться хватит, наши пришли. Она так и рассказывает мне: «Великан, красавец». Возможно, это был уроженец вот этих самых мест. Во всяком случае, дед моей жены погиб недалеко от Волоколамска. Когда его уже отбили. Дед из села Ярцево, привольно раскинувшегося на северном берегу и до сих пор живущего вполне по-человечески. К чему я об этом. Нельзя сказать, что с людьми, живущими за полтысячи верст от Красноярска вниз по Енисею, той самой солью земли, которая сурово и надежно пашет, воюет, рожает, мы много говорили о политике. Но иногда проскальзывало. Так вот, для них Москва сейчас ассоциируется, в общем, с двумя словами: «кровососы» и «бесовство».

Понимаю, бывает, и кровопийцы дороги, и бесы, если все в одной семье. Но, кажется, уже не тот случай.

Здесь угощают икрой пяти сортов. Никуда не делись варварские самоловы: у каждого уважающего себя мужика, к кому заходили, на стене в крытом подворье. Для ясности: доброй красной рыбы в Енисее стало существенно, на порядок, меньше. Об этом говорят все: и представители нацменьшинств, и русские старожилы, и ученые в Красноярске. В Ангаре осетровых и стерляди уже нет, реальна угроза их полного исчезновения и в Енисее. Вклад вносят все — от золотоискателей до каскада ГЭС на Ангаре и Енисее. Роль плотин в печальной судьбе рыб, конечно, решающая. Что уж там самоловы!

Берег весь поделен. Но в принципе к чужакам относятся априори уважительно.

За нами более чем за другими элементами неброской сибирской природы наблюдали с любопытством два медвежонка. На наших глазах из тайги вышла медведица и, чтобы не пялились на нас, по очереди наподдавала детишкам по заднице, как-то уж совсем по-человечески. Все трое, ворча, удалились за деревья.

Солнце здесь то ли не может по утрам выкатиться, то ли не хочет, здесь правит Луна почти круглосуточно, ее видно чаще и больше, чем Солнце.

Узнал, что есть люди, которые признают реальность лишь двух ветров: верховки и низовки. В долине Енисея, конечно, многое иначе, но и здесь, бывает, дует западный ветер, господствующий на Земле.

Некоторые из аборигенов держатся, считая, что это не так и есть лишь верховка (из верховий Енисея), и соответственно низовка (или просто Север). Эти люди сами стали частью великой реки. Кроме такого открытия научился еще кое-чему практическому. Выпивать под ветром — хоть под верховкой, хоть под низовкой, хоть под западным. Прощаясь с местными, кто нас приветил, пластиковые стаканы поставили на нос лодки. Их сдувало. И под маленьким белым камушком Луны нам тут же накидали камушков в стаканы. Дальше пошло как по маслу.

Ну а глазами напился дали, красоты, холода, сумрака.

Дома приснился сон: мне дают в руки стерлядку, она уже мертва, неприятного цвета. Я беру ее и тут же оказываюсь с ног до головы перепачканным алой чужой кровью.

Алексей Тарасов
http://www.novayagazeta.ru


Дата публикации: 27-10-2010



Категории:
Статьи

Теги:
Красноярский край
  • В Красноярские состоялся митинг рыбаков за отмену платной рыбалки
  • Заправочные станции для судов на Черноморском побережье России
  • Рыбацкая деревня
  • В Кемеровском районе на берег выбросило горы рыбы
  • Еженедельник "Рыбак Рыбака"

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь