infofishing.ru

Навигация по сайту

  •   » стр.: 1, 2, 3, 4, 5


Поиск на сайте



Реклама

Поставка спирта этилового в Москве по низкой цене.
/inventar-dlia-magazinov/vilki-lozhki-razdatochnye/


Наш опрос


Да
Нет
Всё равно


infofishing.ru » Статьи

О ловле в гольцовых озерах Кольского полуострова

Сергей Смольников, Рыболов-Elite, №4, 2000 год

В каждый свой приезд северное побережье Кольского полуострова один-два, дня мы всегда отводим для похода на гольцовые oзepa. Повелось это давно - с долгого вынужденного "простоя" на лицензионном участке лососевой реки.

О ловле в гольцовых озерах Кольского полуострова

Весна в тот год выдалась поздней и многоводной. Уровень воды поднялся столь высоко, что были затоплены берега, и по реке несло всевозможный мусор, - в конце июня такое случается не часто. Несколько пустых выходов быстро умерили первоначальный энтузиазм всех участвующих. Из-за обилия снега и зарядивших дождей, ближайшая перспектива выглядела весьма сумрачно.

От безысходности родилась идея сходить на озерно-речную систему, половить кумжу. Широкой поддержки в массах это идея не обрела, и реализовывать ее отправились двое: я и мой постоянный напарник по рыбалке Михаил Киреев. Ловля получилась так себе: кумжа ловилась, но далеко не трофейные экземпляры.

Справедливости ради надо сказать, что особо мы и не напрягались, во всяком случае на четвереньках по кустам не бегали. И так вот, неспешно гуляя со спиннингом в руке, мы в итоге добрели до самого верхнего озера в каскаде.

Оно имело неправильную, "двухлопастную" форму, соединялось с основной системой ручьем с большим перепадом. В той части озера, откуда вытекал ручей, глубина по отсчету была метров пятнадцать-восемнадцать. Другая "лопасть", судя по окружающему рельефу, должна была быть помельче. Туда мы и направились.

В результате многочисленных забросов складывалось впечатление, что в озере нет ничего, кроме воды. Михаил, шедший впереди меня, задержался у крупных валунов, торчащих из воды. Его заинтересовали аккуратные постукивания по блесне почти на каждой проводке. Было ясно, что это не кумжата с их нагловатой нахрапистостью. Но кто?

Наконец неведомый оппонент доигрался и был благополучно извлечен из родной стихии. К нашему восторгу, им оказался арктический голец, доселе ни разу нами не ловленный. Своеобразной выжимкой наших впечатлений от увиденного стала фраза Михаила: "Как пожарная машина!".

На прибрежном мху переваливалась с боку на бок некрупная, граммов на 450 рыба. Небольшая аккуратная голова, почти цилиндрическое тело, но расцветка!.. Темно-синяя спина, розовый горох по сероватым с фиолетовым отливом бокам, брюхо насыщенно-апельсинового цвета, ярко-алые плавники с молочно-белой оторочкой первых лучей!

В течение нескольких последующих часов мы с почти истерическим рвением "кипятили" забросами поверхность озера в надежде на продолжение гольцовой рыбалки.

Фортуна была к нам благосклонна, и вознаграждены мы были в тот день сверх меры. В большинстве случаев голец долго сопровождал блесну, атакуя ее лишь у самого берега. Поскольку ловили мы в очках-поляроидах, каждый подобный выход его за блесной добавлял в кровь изрядную порцию адреналина.

Итогом того нашего похода стала эмоциональная зарядка, позволившая восстановить психологический комфорт в оставшиеся дни. За прошедшие годы появился определенный взгляд на ловлю в гольцовых озерах, без сомнения, достаточно субъективный. Насколько наш опыт может быть полезен, судить не мне.

Итак, как всегда, "время и место". Со временем проще - практически весь период открытой воды. Предпочтительнее июнь, июль. В августе уже нет круглосуточного полярного дня, и поход в тундру бывает не столь комфортен, как в первые два месяца.

Погода принципиального значения не имеет, тем более, что она нередко переменяется уже в процессе ловли. Если стоит жара, лучше выходить под вечер, чтобы ловить ночью.

Место ловли - это не слишком большие по площади озера горно-ледникового происхождения, с большими глубинами. Обычно они расположены на водоразделах озерно-речных систем.

Идеальный вариант - когда озеро соединено с основной системой ручьем с большим перепадом высот либо ручей существует лишь в период активного снеготаяния. Подобные озера являются своеобразными природными заказниками арктического гольца, так как благодаря рельефу местности конкурирующие виды в них практически не появляются (за исключением, пожалуй, мелких форм кумжи, которой нет разве что в дождевых лужах).

В геоисторическом плане эти озера находятся как бы в детском возрасте, кормовые ресурсы таких водоемов ничтожно малы, массовое проникновение в гольцовые озера конкурирующих по питанию видов, обычно более пластичных в биологическом плане, резко нарушает сложившийся баланс. Кроме того, мигранты заносят различных неспецифичных паразитов, к которым голец чрезвычайно неустойчив. Это приводит к тому, что популяция голца, находясь в угнетенном состоянии, начинает вырождаться.

Справедливости ради необходимо отметить, что существуют популяции гольца, который обитает в озерах, расположенных практически на уровне моря. Это огромные озера с глубиной более 30 метров, где кормовую базу представляют мелкие сиги. Гольцы в таких биотопах могут достигать весьма солидных размеров, эволюционируя в своем развитии в форму палии. С практической точки зрения, интерес представляет первый тип озер, так как ловля "на арапа" в незнакомом огромном водоеме заведомо обречена на провал.

Итак, предположим, вы находитесь на нужном водоеме. Идеальным местом рыбалки будет залив шириной 100-150 метров, с пологим понижением дна и глубиной на предполагаемом участке ловли от 1,5 до 2-3 метров. С момента распаления льда здесь начинается гольцовая "тусовка": образуются нерестовые пары.

Сам нерест произойдет на этих же местах в сентябре, а до него образовавшиеся пары и менее удачливые претенденты начинают "нарезать круги" вдоль берегов.

Как объект ловли голец абсолютно невзыскателен: какую приманку предложите, ту и будет атаковать. Сказываются постоянные диеты и то, что не так часто он встречается с нашим братом-рыболовом.

Реальная ловля нахлыстом возможна лишь при полном безветрии при так называемом "выходе" гольца на поверхность. Собирая насекомых с поверхности воды, голец не суетлив, всплесков нет, только круги. Попали вы на "выход" - оттянитесь по полной программе. Нет "выхода" - ловля нахлыстом превращается в физические упражнения на свежем воздухе.

Спиннинг в силу его мобильности, возможности облавливать большие площади проще. День ли, ночь ли, есть погода, нет погоды, - гольцов можно выловить всегда. Важно лишь учесть их определенные биологические особенности.

Обычный размер половозрелого гольца - от 4 до 800 г, редко крупнее, пасть у него небольшая; охотничьи навыки весьма посредственные, так как есть особо-то некого. Приманки Blue Fox Super VibraxПоэтому использование крупных приманок с крупными тройниками и широкой игрой бессмысленно. Если вы ставите воблеры, то самые мелкие, типа: NILS MASTER "Finland! sinking", RAPALA "Mini Fat Rap" и т. п. Более целесообразно применение вращающихся блесен в силу их большей дальнобойности.

Цвет принципиального, значения не имеет, важнее стабильность вращения на небольших скоростях. Как-то довелось услышать такую фразу: "Хорошая "вертушка" должна работать в тарелке с супом", - точнее, пожалуй, не скажешь.

О ловле в гольцовых озерах Кольского полуостроваИз блесен MEPPS лучше всего брать "Aglia long" №1, №2, "Black Fury", "Black Fury Mouche" №1, №2; из BLUE FOX -"Vibrax Foxtail" №1, №2 и "Vibrax Minnow Spin" №02, №03. У большинства этих блесен помимо стабильности хода есть еще один несомненный плюс - даже не столько конструктивно, сколько идеологически они двукомпонентные, в качестве второго компонента у "Black Fury" выступает золотистый тройник, у "Black Fury Mouche", "Vibrax Foxtail" - оперение тройника, а у "Vibrax Minnow Spin" - сбалансированная имитация малька. Общее достоинство этих приманок заключается в том, что при вращении лепестка блесны тройник занимает стабильное положение при проводке, тем самым, облегчая задачу его захвата, а его заметность провоцирует захват именно тройника, а не лепестка блесны.

Каких-либо тактических "заумных" приемов при ловле гольца не требуется - глубины не велики, но велики площади, и чем больше - забросов, тем лучше. Блесну голец берет почти всегда в угон, хватает обычно без удара, резко уходя в сторону. Поскольку речь идет о рыбе весом до килограмма, то говорить о каком-то серьезном сопротивлении не приходится, это не семга и не кумжа.

У берега голец ведет себя шустро, суматошно, и неплохо бы воспользоваться подсачеком. Ловля гольца представляет нечастую и, что самое главное, оправданную возможность применения наиболее изящных, качественных снастей. Я бы рекомендовал такой комплект: удилище длиной до 3 метров с тестом до 10 г с медленным строем, максимально "легкое, чтобы можно' было забрасывать небольшие приманки на большие расстояния. Катушка нужна размером 2000-2500, с идеально мягким бесшумным ходом, хорошей чувствительностью. Диаметр лески - минимальный, определяется усилием, создаваемым при забросе приманки, главное, чтобы уж слишком далеко не улетала.

Мой комплект состоит из удилища фирмы G.LOOMIS 114IS GLX, на сегодняшний день ничего лучшего мне не известно. Катушка - SHIMANO "Sumetre RG", у которой я заменил ручку, поставив двойную от "Stradic". Но это просто моя блажь - люблю двойные ручки и не переношу катушки с передней регулировкой тормоза. Леску использую монофильную, рискну порекомендовать современные трехслойные фирмы, SHIMANO, на сезон хватит точно. С гастрономической точки зрения голец ничего особенного не представляет, и вкус его ни в малёйшей степени не соответствует внешним данным. Это я к тому, что не сильно напрягайтесь в вылове гольца, его не так много. Будьте хоть немного признательны за то эстетическое удовольствие, какое вы имеете возможность получить от ловли как таковой. Поверьте, куча убитой, измятой рыбы - не лучший "десерт" на празднике эмоций.


Дата публикации: 19-11-2013



Категории:
Статьи

Теги:
Кольский полуостров, Голец, Кумжа, Рыболов Elite
  • Зимняя ловля гольца
  • Ловля окуня на блесны "Mepps"
  • Особенности ловли окуня на блесна вращайки
  • Mepps Aglia Long
  • За зимним голавлем со спиннингом

  • © 2001 - 2023 infofishing.ru О сайтe | Обратная связь